Орудие дисциплины для богатых бизнесменов

По словам, спикера Совета Федерации Сергея Миронова, новое назначение Устинова – «абсолютно разумное, взвешенное и логичное решение».

Спикер напомнил, что президент Путин не высказал никаких претензий относительно работы Устинова на посту генпрокурора в последние годы. «Никаких подводных камней я не вижу», - подчеркнул Миронов. Его слова цитирует РБК.

Между тем, как отмечает консервативная немецкая газета «Welt», должность генерального прокурора в России имеет особое значение. Он, как и в других странах, может действовать самостоятельно, но при этом выполняет также роль «президентского волка», который по указанию Путина берется за определенные дела.

В России существует компромат почти на каждого богатого предпринимателя, и для этой группы населения генпрокурор является постоянно действующим средством поддержания дисциплины, подчеркивает комментатор газеты. 

Между тем, по мнению президента Центра политических технологий Игоря Бунина, назначив Устинова министром юстиции, Владимир Путин «не позволил укрепить позиции ни одной из группировок во власти».

«Путин не предложил на пост генпрокурора кандидатуру Коновалова, которую лоббировал вице-премьер Дмитрий Медведев, ни кандидатуру Козака, который сам является независимой политической силой. Таким образом, президент не позволил усилиться ни одной из группировок, более того, можно говорить об их ослаблении», - подчеркнул Бунин. Это заявление приводит «Росбалт».

Генпрокурором вместо Устинова назначен Юрий Чайка, который был министром юстиции. Таким образом, произошел обмен должностями. Чайка пообещал модернизировать работу прокуратуры и усиль борьбу с коррупцией.

Владимир Иванов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...