Абу аль Валида убили в шестой раз. Ждем седьмого

В Веденском районе Чечни спецназ Минобороны России уничтожил группу боевиков, которой, предположительно, командовал арабский наемник Абу аль-Валид. Об этом РИА "Новости" во вторник рассказал представитель Регионального оперативного штаба /РОШ/ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин.

 По его словам, "о том, что в пяти километрах от поселка Нефтянка Веденского района находится группа из четырех боевиков, среди которых, возможно, находится арабский террорист Абу аль-Валид, сообщили местные жители".

 

 По их утверждению, они опознали араба среди боевиков.

 

 Шабалкин рассказал, что для блокирования и уничтожения бандитов было принято решение с вертолетов выбросить в этот район отряд спецназа.

 

 "Накануне около 18.00 мск спецназ обнаружил боевиков, после чего по ним был нанесен мощный огневой удар, в результате которого все бандиты были уничтожены", - сообщил Шабалкин.

 

 "Во время осмотра места боестолкновения было изъято стрелковое оружие, однако каких-либо документов у убитых боевиков не нашли. Из-за того, что тела бандитов сильно повреждены, их опознание не представляется возможным",- отметил представитель РОШ.

 

 За информацию о местонахождении арабского террориста Абу аль-Валида, 12 ноября 2003 года РОШ объявил денежное вознаграждение в размере 3 млн рублей. Среди населения горных районов Чечни были распространены листовки с фотороботом наемника.

 

 Федеральные власти заявляли о смерти уроженца Саудовской Аравии Абу аль-Валида не менее пяти раз: в апреле и июле 2000 года, в сентябре 2001 года, мае и июне 2002 года. Однако всякий раз слухи оказывались беспочвенными.

 

 после ликвидации полевого командира Хаттаба, командование подчинявшихся ему отрядов чеченских боевиков и иностранных наемников перешло к его ближайшему сподвижнику Абу аль-Валиду. Ходили слухи, что Абу аль-Валид причастен к смерти Хаттаба.

 

 Информацию об этом российские спецслужбы в Чечне получили от задержанного в июня в результате спецоперации видного полевого командира, которому «в деталях известна обстановка в НВФ и характер взаимоотношений их главарей». По словам боевика, назначение аль-Валида советом шейхов организации «Братья-мусульмане» главным координатором диверсионной деятельности в Чечне и распорядителем финансов не долго оттягивалось из-за того, что «он готовил заговор против Хаттаба и Басаева». Федералы уничтожили заказчика убийства Хаттаба

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.