Кто пройдет в Думу

Принесет ли сюрпризы очередная кампания по выборам в нижнюю палату парламента? Августовская конференция местного отделения КПРФ поставила точку в дискуссии о кандидате партии на выборах в Госдуму по одномандатному округу. Им будет Борис Тюков, первый секретарь КРО КПРФ, уже дважды проигрывавший думские кампании, сообщает «Северный Курьер». Если коммунисты хотят взять избирателя измором (что бесполезно), то местные яблочники, наоборот, публику веселят. Скоро пройдет четыре года, как длится борьба за первенство между двумя лидерами "яблочной" организации - Александром Чаженгиным и Василием Поповым. На последней конференции отделения партии чаша весов качнулась в сторону В.Попова. Он сам рекомендован на включение в Северо-Западный список партии, а его сторонница Ирина Петеляева - на выдвижение по одномандатному округу. Правда, Чаженгин считает конференцию незаконной и добивается аннулирования ее результатов.

 Кончится междоусобица в "Яблоке", скорее всего, плачевно - федеральное руководство махнет рукой на спорщиков. С электоральной точки зрения, республика для федеральных партийных лидеров менее интересна, чем крупные регионы.

 В Союзе правых сил все по-старому. И итог для них, похоже, будет тот же. Кандидат - Артур Мяки. Больше просто некому. Мяки ведет свою кампанию под знаменем антибюрократизма. Тема явно не новая, и вряд ли избиратель клюнет на нее.

 Наиболее интересная интрига развивается среди других кандидатов. Несомненно, в Думу пойдет Валентина Пивненко, но не как представитель народной партии, а как независимый кандидат. И, пожалуй, у Валентины Николаевны наиболее предпочтительные шансы на победу. Активно участвующий в выборах избиратель до сих пор сравнивает Пивненко с бывшим депутатом Госдумы Л.Злобиной, которая, став депутатом, почти забыла про тех, кто ее избрал. Председатель думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока В.Пивненко активно участвует в работе исполнительной и законодательной властей в республике, и, что самое главное, депутат не забыла про избирателя. Теперь вряд ли найдется не только район, но и населенный пункт, где бы она не побывала и не оказала бы помощь.

 "Единая Россия" озабоченная идеей завоевания большего количества голосов, чем КПРФ, может пойдет на выдвижение по одномандатному округу единоросса. Однако станет ли этим кандидатом председатель КРО "ЕР" Владимир Собинский? Неофициально Борис Грызлов предлагал своим соратникам вариант приезда в Карелию федерального кандидата, "не политика, но очень известного человека".

 Пытается активизироваться и карельское отделение Партии жизни. Однако шансов перескочить пятипроцентный барьер у нее, похоже, почти нет. На сегодня пока вырисовывается старая, четырехлетней давности компания претендентов в Думу: известная Валентина Пивненко, без оснований амбициозные Артур Мяки и Борис Тюков. Претендент от ЛДПР, мэр Муезерского района Михаил Баранов может и отказаться от участия в выборах, предпочтя им подготовку к зиме одного из наиболее проблемных районов республики.

 Особый колорит кампании может придать участие в ней Ирины Петеляевой. Две женщины, обе с социальными текстами - это интересно. Правда, политический вес уж очень разный. Ну и, наконец, самая интересная загадка - это "мистер Икс" от "Единой России", если он, конечно, появится.

Ссылки по теме Северный Курьер

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.