Норд-Ост. Бывшие заложники подали жалобу в Европейский суд по правам человека

Адвокаты потерпевших в результате теракта в Театральном центре на Дубровке направили жалобу в Европейский суд по правам человека.

 Как сообщила адвокат Людмила Трунова, жалоба подана в связи с отказом Тверского суда столицы удовлетворить первые 24 иска пострадавших в результате теракта, которые требовали от московского правительства компенсации морального вреда.

 

 Людмила Трунова пояснила, что, по мнению защиты, "в результате рассмотрения этих жалоб в Тверском суде столицы и Мосгорсуде было нарушено право 27-ми заявителей на беспристрастное, независимое, справедливое судебное разбирательство, а также на эффективную судебную защиту" (статьи 6 и 13 Европейской конвенции по правам человека).

 

 Как пояснила Трунова, нарушение прав на судебную защиту адвокаты усматривают не только в отказе суда удовлетворить иски, но и в том, что они не были допущены в качестве потерпевших к рассмотрению уголовных дел в отношении пособников террористов, захвативших заложников в октябре прошлого года.

 

 В частности, по ее словам, пострадавшие в результате теракта не были признаны потерпевшими в рамках дела Заурбека Талхигова, которого Мосгорсуд приговорил к 8,5 годам лишения свободы за пособничество террористам. Аналогичная ситуация сложилась и в Ставропольском суде, отметила Людмила Трунова.

 

 В результате, по ее словам, пострадавшие были лишены возможности предъявить материальные претензии пособникам террористов.

 

 В жалобе, направленной в Европейский суд, адвокаты просят выплатить каждому из пострадавших по 50 тысяч евро в качестве компенсации за нарушенные права.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков