Автор vgorshenin

Дело о губернаторских миллионах

Вчера Архангельский суд дал санкцию на арест главы Ненецкого автономного округа Алексея Баринова . Бывшего ендиректора компании " Архангельскгеодобыча " и двух его тогдашних сотрудников Гаврилова и Горяева обвиняют по двум статьям - "мошенничество, совершенное по предварительному сговору" и "покушение на хищение вверенного имущества".

Уголовное дело в отношении ОАО "Архангельскгеологодобыча" было возбуждено ещё в в ноябре прошлого года. Основание послужили результаты выездной налоговой проверки, установившей факт неуплаты ОАО налогов на сумму более 118 миллионов рублей в период с 2001 по 2003 годы. Часть претензий со стороны налоговиков предприятию всё же удалось отбить, тем не менее, после вынесения вердикта Арбитражным судом Архангельской области, сумма неуплаченных налогов составила около 50 миллионов рублей, в том числе 7,5 миллионов рублей и 5 тысяч МРОТ неуплаченных налогов путём включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений. Должностными лицами, ответственными за финансово-хозяйственную деятельность ОАО "Архангельскгеологодобыча" в проверяемом периоде являлись нынешний глава Ненецкого АО А. Баринов, сменивший его в 2003 году И. Норко и главбух организации С. Гаврилов.

До последнего момента Алексей Баринов не ожидал, что его прошлые дела всплывут вновь. Да и не верил, что его, губернатора края, могут привлечь к уголовной ответственности. А ведь речь идёт об уклонении в уплате налогов в особо крупных размерах, наказание за которое определяет Уголовный кодекс РФ. Кроме того, Баринов проходит в качестве подозреваемого по уголовным делам по ст. УК РФ 159 ("мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц") и ст. 160 ("покушение на хищение вверенного чужого имущества"), возбужденным 3 мая 2006 года прокуратурой Архангельской области. По версии обвинения, Баринов вместе с двумя подчиненными присвоил квартиры и гаражи предприятия ОАО "Архангельскгеологодобыча", занимался оформлением поддельных векселей и фиктивных договоров на проведение геологических работ.

Предчувствуя неприятности, накануне визита в прокуратуру А. Баринов заявил о своём желании встретиться лично с президентом России Владимиром Путиным, чтобы объясниться. По-видимому, ненецкий губернатор надеялся, что встреча с президентом оградит его от преследований со стороны прокуратуры. А пока, в ожидании встречи с президентом Алексей Баринов отказывается давать показания и грозится объявить голодовку.

Между тем, губернаторское окружение не на шутку взволновалось, поскольку расследование дела Баринова могло задеть и их самих. И если сам Баринов заявляет, что его дело – это заказ неких коммерческих структур, вставшие на его защиту чиновники видят в этом политическую составляющую. В частности, объясняют атаку на Баринова тем, что попытался встать на сторону теперь уже бывшего сенатора Ненецкого АО, крупного бизнесмена, совладельца ликероводочного завода ЛИВИЗ и Выборгского ЦБК Александра Сабадаша , в вину которому вменяется занятие коммерческой деятельностью, что недопустимо для государственного чиновника.

Вызывают интерес и те, кто вступил на защиту Алексея Баринова. Вот, например, спикер Собрания депутатов Ненецкого АО. В 1998 году возглавил некоммерческую организацию "Союз нефтяников и геологов Севера". Чем занимался этот союз доподлинно никому не известно, но зато вёл активную политку против прежнего губернатора Ненецкого АО Владимира Бутова . В 2003 году, правда, случился конфуз - в результате внутренней проверки деятельности Союза нефтяники недосчитались 30 миллионов рублей. Но скандал раздувать не стали и просто... без лишнего шума ликвидировали организацию.

Игорь Кошин вообще получил репутацию человека, умеющего выходить сухим из воды. Так, в 2001 году он открыл стрельбу из ружья в служебном вертолёте. Дело замяли. В 2004 году Кошин отличился ещё раз. На него было заведено уголовное дело по факту угрозы жизни и оскорбления сотрудника управления образования городской администрации Нарьян-Мара С.В. Семашкина. Но и тут на помощь молодому администратору пришёл член Совета Федерации Александр Сабадаш, уговоривший мэра Нарьян-Мара Родионовского повлиять на Семашкина. Семашкин заявление забрал и дело было закрыто. Правда, все эти художества стоили Кошину партбилета - в конце 2004 года он был исключен из партии "Единая Россия", - но вряд ли он сильно расстроился. Сотрудничество с Сабадашем оказалось гораздо привлекательное в материальном плане - после выборов 2005 года Игорь Кошин стал владельцем роскошного внедорожника "Лексус"японского снегохода "Скидо" и дорогого катера.

Под стать Кошину и депутаты окружного собрания, также не посмевшие остаться в стороне. Виктор Фомин , например, тут же назвал арест губернатора "пощечиной" всем, кто голосовал за Баринова. "Этот арест ставит серьезные вопросы о состоянии демократии в нашей стране", - возмущённо сказал он. Вот только остаётся загадкой, вспоминал ли Председатель комитета по социально-экономическому развитию о демократии, когда становился фигурантом уголовных и административных дел в связи с хищением средств. Конечно, если демократия позволяет Виктору Фомину, когда он был ещё только скромным директором школы-интерната назначать бешеные зарплаты своим родственникам. Например, только своей жене и дочери он из бюджетных денег выплатил более 156 тысяч рублей. А в 1998 году ревизионная проверка выявила факт незаконного расходования средств и нанесения материального ущерба на общую сумму 9,4 миллиона рублей и оприходования средств, не подтверждённых документально, на сумму 76 миллионов рублей. И как только В. Фомин умудрился отделаться строгим выговором с увольнением - до сих пор остаётся загадкой.

Ещё один добровольный защитник Баринова - депутат окружного собрания Григорий Филиппов или "просто Гриша", как зовет его местная элита. В 2002 году Филиппов выступает единственным учредителем Фонда "Арктика" с уставным капиталом 0 рублей. А незадолго до выборов главы Администрации округа Филиппов учреждает ещё один фонд - "Дети Севера", который получил неофициальное название "фонд Баринова". Через эту благотворительную структуру с нулевым рублёвым балансом шло финансирование избирательной кампании Алексея Баринова, Игоря Кошина и некоторых других кандидатов в депутаты. По слухам, особой щедростью по отношению к "сиротам" отличался всё тот же Сабадаш. Не остался внакладе и Филиппов, после получение Сабадашем депутатского мандата он также как и Кошин решил приобрести себе точно такой же " Лексус " и снегоход. На катер то ли не хватило денег, то ли статус не позволял владеть дорогой игрушкой.

Если бы ещё законодательство наказывало чиновников за аморальное поведение, то молодые депутаты (Григорию Филиппову и Игорю Кошину по 30 и 32 года соответственно) получили бы по полной. По свидетельствам очевидцев, Кошин и Филиппов являются завсегдатаями московских казино и любителями иных, в том числе и сексуальных утех. Ну правильно, что ещё делать не обременёнными семьями молодым людям, как не развлечься вдали от холодной родины. Тем более, что есть с кого брать пример. 56-летний Виктор Фомин, взявший на себя роль бузотёра и правдоискателя, иной раз настолько вживается в образ, что многим становится худо. Например, в феврале 2004 года он устроил дебош в одном из ресторанов, нанеся травмы различной степени тяжести двум посетителям.

Уже давно ведутся разговоры о том, что главы ряда регионов, пришедшие к власти с вполне определёнными целями, чувствуют себя эдакими местными князьками, которым всё сходит с рук. Выступая по телевизионным каналам и на страницах газет, они готовы рвать на себе рубашку, выражая полное сострадание и соболезнование тяжкой жизни народа, а потом, обессиленные, лечат все свои обострившиеся болезни в компании молодых девушек. Риск, безусловно, присутствует. Уже были случаи, когда против бывших глав местных администраций возбуждались уголовное дела. Но так это против бывших, а кто же посмеет тронуть действующего губернатора? Оказывается, возможно и такое. Впрочем, скорее всего Баринов очень скоро обзаведётся приставкой "экс", а его помощникам, в лучшем случае предстоит искать новую работу...

Лев Правин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google