Террористы добрались до Твери

Сотрудникам МВД и ФСБ РФ удалось предотвратить террористический акт в Твери, сообщил журналистам министр внутренних дел Борис Грызлов. По его словам, у задержанных в Тверской области 2 человек было изъято 31,5 кг тротила.

 "Фактически этим взрывным веществом могли быть снабжены до 30 поясов шахидов", - отметил министр. При этом он подчеркнул, что задержанные входят в состав террористической группы.

 

 Кроме того, глава МВД заявил, что расследование теракта в Тушино не стоит на месте. Министр подчеркнул, что в настоящее время "следствие располагает всеми нитями, ведущими к заказчику теракта".

 

 В то же время Б.Грызлов отметил, что признает деятельность МВД РФ по противодействию организованным преступным сообществам недостаточно эффективной. "К сожалению, на ряде совещаний я слышу фразы, что организованные преступные сообщества находятся под нашим контролем, что вызывает удивление", - сказал министр. По его словам, в настоящее время приходится констатировать, что организованных преступных групп и преступных сообществ достаточно много.

 

 В связи с этим глава МВД предложил за каждой ОПГ закрепить ответственного по линии криминальной милиции, таким образом персонифицировав ответственность и спрашивая затем конкретного человека о проделанной работе.

 

 "Сегодня, когда преступность собирается, организуется, имеет материально-технические средства для своей деятельности, нам нужно системно подходить к борьбе с оргпреступностью, системно разобщать и ликвидировать преступные группировки", - подчеркнул Б.Грызлов.

 

 При этом, по его словам, эта борьба должна вестись и в экономической сфере. Так, указал глава МВД, в Москве и Московской области под контролем каждой ОПГ находится 20-25 юридических лиц. Это, как правило, либо акционерные общества, в составе учредителей которых есть представители преступных группировок, либо фирмы, выплачивающие дань бандитам. В связи с тем, что с 1 июля полномочия бывшей Федеральной службы налоговой полиции переданы в МВД, министерство получило более широкие возможности для выявления преступлений в сфере экономики, так как действия профессионалов, занимающихся выявлением этих правонарушений, будут подкреплены действиями силовых подразделений, подчеркнул Б.Грызлов.

 

 В целом по России в I полугодии с.г. было выявлено 255 преступлений по статье "бандитизм", в ЦФО - 53. Из них по России раскрыто 180 преступлений, по ЦФО - 30. По факту организации преступного сообщества в I полугодии в РФ выявлено 83 преступления (48 раскрыто), в ЦФО - 43 (раскрыто 16).

 

 Также важным фактом является временное приостановление приказа начальника ГУВД Москвы генерал-лейтенант Владимира Пронина, запрещавшего московским патрульно-постовым службам проверять документы у граждан, не совершавших противоправных действий.

Ссылки по теме РБК

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков