Россия обещает помощь всем соотечественникам, притесняемым в Эстонии

Судебный процесс в Эстонии по делу гражданина России В.Пенарта, а также другие процессы над воинами-антифашистами и ветеранами правоохранительных органов носят явно выраженный политический характер. Такое мнение высказал представитель МИД РФ Борис Малахов. Это, по его словам, подтверждается, в том числе, принятой парламентом Эстонии 18 июля 2002г. резолюцией, объявляющей советские правоохранительные органы "преступными организациями".

 Пенарта на судебном процессе будет защищать российский адвокат В.Федоров, сказал представитель МИД РФ, подчеркнув, что Российская Федерация намерена оказывать Пенарту и другим преследуемым в Эстонии соотечественникам необходимую помощь.

 Напомним, что проживающий в Эстонии гражданин России Пенарт обвиняется в совершении преступлений против человечности - геноциде. Обвинение строится на эпизодах службы Пенарта в качестве начальника Эльваского районного отдела МВД ЭССР, связанной с предпринимавшимися тогда мерами против деятельности террористических бандформирований - т.н. "лесных братьев". Предъявленное обвинение содержит много предположений и выводов, основанных на субъективной и политизированной оценке событий, происходивших в Эстонии в период второй мировой войны. В материалах дела отсутствуют строго юридические доказательства, на основании которых виновность обвиняемого может быть неоспоримо доказана в ходе объективного судебного разбирательства.

Ссылки по теме RBC

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков