Госдума рассмотрит поправки ко второй части Налогового кодекса РФ, касающиеся лизинговой деятельности

Госдума на пленарном заседании в среду, 17 апреля, рассмотрит поправки (во втором чтении) ко второй части Налогового кодекса РФ, касающиеся лизинговой деятельности. Как заявил заместитель председателя комитета нижней палаты по экономической политике и предпринимательству Анатолий Аксаков (группа «Народный депутат»), «действующая редакция второй части Налогового кодекса содержит ряд противоречий и неточностей, значительная часть которых имеет технический характер, но имеет большое значение для лизинга, так как может стать источником проблем с налоговыми органами».

 Депутат обратил внимание на то, что Налоговым кодексом «неоднозначно регулируются правоприменения коэффициента ускорения при лизинге дорогостоящих автомобилей, вопросы формирования первоначальной стоимости предмета лизинга, амортизации предмета лизинга при учете его на балансе лизингополучателя, а также признания доходов лизинговых компаний доходами от реализации».

 Среди поправок, указал парламентарий, имеющих смысловой характер, наибольшее значение для лизинга имеет поправка, касающаяся возможности возмещения уплаченного налога на добавленную стоимость (НДС) при ввозе предмета лизинга по сделкам международного лизинга (в настоящее время лизингополучатели, осуществляющие уплату НДС при ввозе предмета лизинга, зачастую сталкиваются с проблемой возмещения уплаченного НДС).

 «Невозможность применения налоговых вычетов на суммы уплаченного НДС при ввозе предмета лизинга при осуществлении сделок международного лизинга ставит лизингополучателя в неравные условия по сравнению с иными участниками международных сделок и значительно уменьшает привлекательность лизинга, как способа обновления основных средств», — отметил Анатолий Аксаков.

 Он подчеркнул, что принятие предложенных поправок «решит многие проблемы лизингового сектора и будет стимулировать развитие лизинга в России».

 

 REGIONS.RU

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков