Использование в законодательстве понятия «традиционная религиозная организация» приведет к нежелательным последствиям»

В российском обществе в последнее время активно обсуждается идея выделения в отдельную юридическую категорию религиозных сообществ, внесших существенный вклад в развитие государственности и культуры России. Одним из законопроектов, призванных решить эту непростую задачу, стал проект федерального закона с рабочим названием «О традиционных религиозных организациях в Российской Федерации», предложенный на общественное обсуждение депутатом Государственной Думы РФ А.В. Чуевым. В указанном проекте, равно как и в других аналогичных проектах, используется понятие “традиционная религиозная организация”.

 На первый взгляд, вопрос его использования в текстах законопроектов кажется не принципиальным. Однако, как следует из заключения Историко-правовой комиссии РПЦ, анализ действующего законодательства Российской Федерации в контексте реальной религиозной ситуацией показывает, что использование этого понятия недопустимо не только в силу его юридической некорректности. За внешним благозвучием и широкой распространённостью в обиходе кроется такой концептуальный подход, реализация которого на практике приведёт к негативным последствиям для религиозных сообществ, устройство которых основано на принципе строгой централизации, таких как Русская Православной Церковь. Существует две причины недопустимости использования в тексте Проекта понятия “традиционная религиозная организация”: во-первых, религиозная организация, как организационно-правовая форма, не может обладать таким свойством как традиционность; во-вторых, приобретение централизованной религиозной организацией правового статуса традиционной не означает его экстраполяцию на входящие в её состав иные религиозные организации.

 Присвоение правового статуса традиционной в этом случае будет осуществляться каждой религиозной организации в отдельности по её самостоятельному обращению в соответствующий представительный орган государственной власти. Следовательно, традиционной будет признана, например, не вся Русская Православная Церковь в целом, а каждое входящее в её состав каноническое подразделение (приход, монастырь, епархия и т.д.) в отдельности. Процедура присвоения этого статуса, таким образом, станет значительно более тяжелой, чем обычная процедура перерегистрации и не позволит получить этот статус всем религиозным организациям одновременно. Особенно сложно его получить будет вновь создаваемым каноническим подразделениям.

 Как следует из заключения, более корректным является введение в юридический оборот понятия “традиционная конфессия”, позволяющего присваивать правовой статус традиционной не каждой религиозной организации в отдельности, а всей совокупности религиозных организаций, принадлежащих к определённой конфессии. Использование в законодательстве термина “конфессия” позволит отсечь новые религиозные движения, а также раскольничьи и сектантские религиозные общества, использующие в своих наименованиях элементы наименований религиозных организаций, удовлетворяющих критерию традиционности.

 

 Пресс-служба Историко-правовой комиссии РПЦ

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков