Группа российских парламентариев поддерживает идею экономической интеграции на Таймыре

Группа российских парламентариев поддержала в целом идею создания единого территориально-экономического комплекса на Таймыре, но высказалась против слияния в единый субъект Федерации Таймыра, Эвенкии и Красноярского края. Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, которые приняли участие в дискуссии за круглым столом в Норильске, поделились своими мнениями о ситуации в регионе после посещения 2 апреля Дудинского морского порта.

Председатель думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко отметила, Норильск и Таймыр «связывает очень многое — не только территориальные признаки, но и реальные проекты по совместному социально — экономическому развитию этого региона».

Как считает член комитета СФ по бюджету Вячеслав Новиков, что главным инициатором создания общей программы действий, способной интегрировать эту территорию, должен «выступить Норильск и Таймыр, а Красноярский край может к ним присоединиться».

По мнению председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам и землепользованию Александра Белякова, «возможно очень быстрое создание единого территориально-экономического комплекса на Таймыре».

Однако, как отметил член думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Пискун, «нельзя отдавать на откуп личным амбициям решение таких сложных вопросов, как взаимоотношения субъектов РФ».

Заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству Леонид Биндар, в свою очередь подчеркнул, что статус и равноправие территорий, субъектов РФ — основная проблема конституционного федерализма. «Наша задача сейчас — выработать стратегическое решение этого вопроса на федеральном уровне законодательной власти», — сказал Биндар.

Таймырский АО

REGIONS.RU

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков