Автор Правда.Ру

В МОСКВЕ РЕШАЕТСЯ СУДЬБА «ШЕСТОЙ КНОПКИ»

В среду в Министерстве печати России будут подведены итоги конкурса по замещению частоты, принадлежавшей ТВ-6. Как сообщил пресс-секретарь Минпечати Юрий Акиньшин, выступления претендентов на «шестую кнопку» начнутся «не раньше трех часов дня».

В конкурсе на частоту ТВ-6 примут участие 13 организаций:

- «Телекомпания «Твой канал», одним из учредителей которой стал бывший генпродюсер ТВ-6 Иван Демидов;

- Межгосударственная телерадиокомпания «Мир»;

- «Независимая вещательная корпорация «TV-VI», организованная кинодраматургом Виктором Мережко, главным инвестором которой стал «ЛУКОЙЛ-Гарант»;

- Спортивный телеканал «7 ТВ»;

- «Ваше телевидение», организованное бывшим главным редактором службы информации ТВ-6 Михаилом Пономаревым;

- телекомпания «Авторское телевидение» (АТВ);

- «Объединенное национальное телевидение», учрежденное «Объединенным национальным банком»;

- «ТНТ» — телеканал, контрольный пакет акций которого находится у «Газпрома»;

- «Телекомпания «Канал 6», где гендиректором является бывший первый заместитель гендиректора ТВ-6 Евгения Киселева Павел Корчагин, инвесторами канала стали только зарубежные компании, в том числе фонд TPG Aurora и Европейский банк реконструкции и развития;

- общественная организация «Россия молодая»;

- «Горбачев-фонд»;

- «Олимп-ТВ», созданное Олимпийским комитетом России;

- некоммерческое партнерство «Медиа-социум», считающееся главным фаворитом.

Первоначально «Медиа-социум» учредили главы Российского союза промышленников и предпринимателей Торгово-промышленной палаты Аркадий Вольский и Евгений Примаков. Однако впоследствии в него вошло ЗАО «Шестой канал», которое учредили бывший коллектив ТВ-6 во главе с Евгением Киселевым и ряд известных российских бизнесменов.

Конкурсная залоговая ставка определена в 1 млн. долларов. Эта сумма «совпадает с размером платы, по которой выставлялись на конкурс частоты телеканалов ОРТ и ТВЦ». Обязательными документами для предоставления на конкурс являются бизнес-план и концепция вещания.

Из числа претендентов выбыли ЗАО «Шестой канал» и «Межрегиональная общественная организация — партия социальной защиты граждан федерации». ЗАО «Шестой телеканал» (генеральный директор Александр Левин) вступил в состав некоммерческого партнерства «Медиа-социум», который также является участником конкурса. «Межрегиональная общественная организация — партия социальной защиты граждан федерации» выбыла «в связи с отсутствием оплаты конкурсного взноса, непредставлением свидетельства о регистрации в качестве СМИ и ряда других документов».

Заявки будут рассмотрены Федеральной конкурсной комиссией по теле- и радиовещанию. В комиссии девять человек: представители Минпечати, Минсвязи, а также различных теле- и радиоорганизаций. При проведении конкурса в качестве наблюдателей от Государственной Думы будут присутствовать пять парламентариев: председатель комитета по информационной политике Константин Ветров (фракция ЛДПР) и члены этого комитета Андрей Вульф (фракция СПС), Павел Коваленко (фракция «Единство»), Александр Кравец (фракция КПРФ) и Борис Резник (группа «Регионы России»).

Шестой частотный телеканал был выставлен на конкурс по результатам судебного разбирательства между телекомпанией ТВ-6 и одним из ее акционеров — негосударственным пенсионным фондом «Лукойл-Гарант», который владеет 15% акций телекомпании. 22 января 2002 года вещание на телеканале "ТВ-6 Москва" было приостановлено в связи с решением Московского арбитражного суда о ликвидации телеканала от 27 сентября 2001 года. С этого момента эфирное время «шестой кнопки» занял спортивный телеканал «НТВ-Плюс», вещание которого, вероятно, продлится до 1 сентября.

Частоты, на которых осуществлялось вещание телекомпании ТВ-6, выставлены на конкурс со свободной концепцией вещания: государство не определяет заранее никаких условий для потенциальных участников конкурса.

НТВ