КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ: ШАГИ ВАШИНГТОНА В ОБЛАСТИ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ НЕ ВНУШАЮТ ОПТИМИЗМА

Односторонние шаги Вашингтона в области стратегической стабильности "не внушают оптимизма и могут вынудить Россию пойти на ответные шаги вплоть до пересмотра целого ряда международных договоров в этой сфере". Такое мнение высказал в понедельник журналистам зампредседателя думского международного комитета, первый замруководителя фракции "Отечество - вся Россия" Константин Косачев.

Как передает корреспондент РИА "Новости", Косачев заявил, что, "несмотря на очевидные позитивы в российско-американских отношениях", он все же охарактеризовал бы ситуацию в сфере стратегической стабильности "как два монолога, а не как диалог". Депутат подчеркнул, что отсутствие готовности к компромиссам по вопросам стратегической стабильности не в интересах ни США, ни России.

Он напомнил, что Договор по ПРО связан с другими договоренностями о сокращении стратегических вооружений - о ракетах средней и малой дальности /РСМД/, договорами СНВ-1 и СНВ-2, а также Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Косачев считает, что "игнорирование российских озабоченностей в вопросе о расширении НАТО также чревато пересмотром Москвой своего участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/". "Если страны Балтии вступят в НАТО, не присоединившись до того к ДОВСЕ, последний, во-первых, утратит свой смысл, а, во-вторых, мы не сможем его выполнять в этом регионе, т.к. здесь образуется серая зона, в которой можно будет разместить сколь угодно много вооружений", - отметил парламентарий.

Он выразил надежду, что до предстоящего визита в Россию американского президента сторонам удастся разработать новый "взаимоприемлемый и универсальный комплекс договоренностей в сфере стратегической стабильности, своего рода Хартию нового времени".

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен