Есть ли свобода слова в Ростовской области?

Накануне празднования Дня российской печати 13 января корреспондент Страны.Ru обратился к известным общественным деятелям с вопросом, как они оценивают характер взаимоотношений СМИ и власти в Ростовской области.

Алексей Морщинер, второй секретарь обкома КПРФ:

— Пресса и свобода слова в нашей области, как и в стране в целом, переживают не лучшие времена. Закон о СМИ в РФ, по оценкам специалистов, является действительно свободным и демократическим. Но практика показывает, что и сами журналисты, и издания все-таки зависят от тех, кто платит. И прежде всего — от власти, которая дает лицензию, эфир и т.д. Поэтому порочная практика, когда пресса пишет только то, что хочет власть, сохранилась.

Это ярко показали прошедшие недавно на Дону губернаторские выборы. Нравилось это или не нравилось журналистам, но они вынуждены были поддерживать действующего губернатора. Сегодня власть — это деньги, а деньги — это власть. Более того, власть сейчас сильнее, чем деньги.

У нас в области на губернаторских выборах была придумана «утка» о том, что Борис Березовский поддержал Леонида Иванченко и коммунистов. Решением директора департамента по печати и телерадиовещанию при областной администрации Надежды Бабич все муниципальные газеты перепечатали эту «туфту» из «Версий»… О какой свободе слова может идти речь?

Другой пример: без ведома руководителей предприятий перед выборами на федеральных телеканалах появилась реклама «Знай наших!». Получить сведения о том, кто ее оплачивал, невозможно. Из всего перечня использованных в рекламе предприятий ни в одном администрация не обладает даже процентом акций, но при этом власть использовала их успехи как достижения действующего губернатора.

По моему глубокому убеждению, в Ростовской области независимых СМИ и свободы слова просто нет! И основное препятствие к их развитию — неумная власть.

Михаил Емельянов, депутат Госдумы от партии «Яблоко»:

— Прямого давления власти на прессу на Дону не существует, по крайней мере громких историй с закрытием или разгоном СМИ, войн с журналистами я не припомню.

К чести областной власти надо сказать, что на протяжении 10 лет она научилась договариваться с элитой, в том числе и с журналистской. При этом сама пресса в своем преобладающем большинстве лояльна к региональной власти, но не потому, что ее зажимают и поставили в такие условия, а потому, что власть умеет находить с ней общий язык. Да и сама власть не настолько вульгарна, как в некоторых регионах, чтобы пресса откровенно ее не любила.

Политической оппозиции на Дону нет, за исключением маргинально-коммунистической. Соответственно, нет и оппозиционных СМИ, во всяком случае, я не помню, чтобы они возникали, а власть пыталась их разгромить. Разумеется, есть отдельные конфликтные случаи. Например, история противостояния газеты «Вечерний Новочеркасск» и муниципальной власти. Это стало возможным потому, что к власти в городе пришел человек с армейским мышлением — в худшем смысле этого слова. Я имею в виду нового мэра Новочеркасска Анатолия Волкова. Он не политик, в отличие от областного руководства, и в оппозиции к нему находятся не только журналисты, но и политические организации, бизнес.

Григорий Бочкарев, член исполкома Союза журналистов Ростовской области, директор Центра массовых коммуникаций:

— Начну с того, что День печати — 13 января, но в Ростовской области его в этом году отмечают дважды: 11-го и 17-го. 11 января праздник проводят власти, 17-го — Союз журналистов, то есть те, кому бы и следовало «командовать парадом». И то, что праздник разделен, очень плохо. Организаторы не нашли общего языка, и это обстоятельство отражает положение СМИ на Дону, уровень их взаимоотношений с властью. С другой стороны, увы, у нас отсутствует и полноценное профессиональное журналистское сообщество.

Отношения прессы и власти у нас весьма своеобразные — не СМИ взаимодействуют с властью, а власть со СМИ. Но и это было бы неплохо... но! В рамках действующего законодательства власть сумела сделать так, что у нас нет оппозиционной прессы, в том смысле, что нет той оппозиционной прессы, которая должна быть: здравомыслящей, имеющей свой взгляд на актуальные проблемы региона. Это не столько плохо, сколько скучно…

Бывают случаи противостояния, но это особые случаи. Мне неприятно было смотреть на то, что делала газета «Вечерний Новочеркасск» на выборах мэра, но еще неприятнее то, что сейчас делает мэрия с газетой. В целом же областная власть просто грамотно использует законодательные и финансовые рычаги, чтобы оградить себя от малейших проявлений оппозиционности. И если мы — граждане — позволяем так с собой поступать, значит, мы этого заслуживаем.

Свободы слова на Дону нет хотя бы потому, что у читателей и зрителей в большинстве своем нет в ней потребности. У власти же этой потребности нет по определению. Кстати, именно поэтому власть закрывает глаза на вопиющие нарушения закона о СМИ, которые происходят ежедневно на телеканале «Южный регион». Я говорю о постоянном протаскивании рекламы в информационную сетку. Но власть это устраивает, так как в лице «Южного региона» она получила еще один официальный областной канал.

Вывод грустный: сегодня власть, задавливая независимость СМИ, успешно решает свои тактические задачи, проигрывая стратегически, в ущерб будущей государственности и гражданскому обществу».

Страна.Ru

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить