Автор Правда.Ру

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ОТКАЗАЛАСЬ ПОМОЧЬ СЕМЬЯМ БЫВШИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

«Предложения химиков – нереальные», — заявил депутат Государственной Думы РФ Владимир Лукин, комментируя отклонение думой поправок к законопроекту «О социальной защите граждан, занятых на работах с химоружием». «Если принять все законы, в которых содержатся просьбы относительно компенсации за то, что было раньше, надо потратить три четверти бюджета. Дума выбирает то, что нельзя откладывать на потом», — отметил Владимир Лукин.

Несмотря на всестороннюю поддержку «Химпрома» своим бывшим сотрудникам, ее оказалось недостаточно. Поправки к закону разработаны «Союзом-3», состоящим из бывших химиков цехов по производству химического оружия на предприятии, и депутатами Госсовета ЧР. Предложенный ими законопроект предусматривал защиту не только профбольных и профинвалидов, но и всех, кто производил химоружие многие годы, хранил его, кто жил около вредных производств. Законопроект был утвержден Госсоветом ЧР, одобрен Правительством республики, интересы химиков лоббировал депутат Госдумы от Чувашии Анатолий Аксаков. Несмотря на это, в Госдуме РФ документ прошел с такими поправками только первое чтение.

Как сообщила член правления «Союза-3» Мария Светлакова, в настоящее время Институт гигиены и профпатологий Санкт-Петербурга (НИИГП) признал профбольными всего 300 человек. Большинству обследованных институт отказал в признании связи их болезней с работой, несмотря на то, что их диагнозы совпадают с диагнозами профбольных. Сегодня только ОАО «Химпром» оказывает помощь семьям бывших производителей химоружия.

Чувашская Республика

«ВолгаИнформ»