Автор Правда.Ру

СИТУАЦИЮ В ОБЛАСТИ ОПРЕДЕЛЯЮТ СОБСТВЕННИКИ КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, СЧИТАЮТ ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ

«Из-за того, что крупные финансово-промышленные структуры проявляют большую заинтересованность в регионе, влияние нынешнего губернатора на ситуацию сильно подорвано», — считает депутат Сергей Левченко.

По мнению депутата Юрия Тена, в настоящее время в области продолжается передел собственности, наиболее ярко проявившийся в конфликте на Усть-Илимском лесопромышленном комплексе. Выход, по его мнению, в том, чтобы власти всех уровней оказывали содействие развитию малого и среднего бизнеса. В противном случае область будет продолжать зависеть от трех-четырех холдингов, формирующих ее доходную базу. Следует ожидать, отмечает депутат, расширения крупными собственниками влияния в регионе. В частности, ЮКОСу будут принадлежать не только АНХК, но и автозаправки по всей области, и нефтехимическая промышленность. Наберет силу «РУСИА Петролеум», появятся мощные структуры — поставщики сырья, крупная транспортная компания заменит.

Депутат Сергей Колесников убежден, что ситуация в Иркутской области аналогична ситуации в других российских регионах, когда крупные собственники определяют правила игры на экономическом и политическом рынках. Особенно сильные попытки влиять на политику предпринимались, по его мнению, во время выборов в Законодательное собрание области, когда победили оппозиционные губернатору кандидаты, за которыми стояли крупные собственники. В настоящее время, считает депутат, цели олигархов и администрации области совпадают, так как и те, и другие заинтересованы в том, чтобы предприятия приносили прибыль. При этом, отмечает он, необходимо, чтобы представители исполнительной власти области участвовали в управлении компаниями, а от законодателей требуется разработать такие нормативные акты, которые позволили бы ограничить выведение прибыли за пределы области. «На мой взгляд, варварский, базарный капитализм уступает место цивилизованному», — подчеркнул депутат.

По мнению депутата Башира Кодзоева, нельзя допустить, чтобы три-четыре олигарха управляли областью. «Собственники работают только на себя, поэтому разрыв между богатыми и бедными и их количеством увеличивается», — подчеркнул Б. Кодзоев. В настоящее время, считает депутат, необходимо пересмотреть все дела по купле-продаже госпакетов акций и решить через суд спорные вопросы в пользу области, что позволит защитить интересы населения.

Иркутская область

REGIONS.RU