Призывать в армию будут еще 10 лет

Российские вооруженные силы в случае стопроцентного перехода на контрактную систему могут полностью отказаться от призыва только в 2010 году. Об этом вчера сообщил на пресс-конференции начальник управления комплектования главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Валерий Останин. Правда, он подчеркнул, что это чисто гипотетические сроки и переход на контрактную систему будет полностью зависеть от экономических возможностей государства. Сегодня Минобороны считает, что для этого необходимо затратить порядка 100 млрд рублей.

Реально же Минобороны планирует до 1 июля 2002 года разработать общую концепцию перехода на контрактную службу, а к 2003 году — представить конкретную программу. Это генерал Останин назвал «предварительным» этапом, во время которого должна быть создана соответствующая законодательная база. Затем должен последовать второй этап — переход на контрактную систему 40-50% военнослужащих. Этот этап, по предположению военных, может наступить уже в 2005 году. Впрочем, уже в 2003-2004 гг. планируется начать экспериментальный набор контрактников в 76-ю воздушно-десантную дивизию в Пскове.

Пока же военные пытаются в очередной раз выполнить план осеннего призыва. В войска отправлено только 40% молодых людей. Количество «уклонистов» не уменьшается — сегодня в «черных списках» Минобороны числится 25 тысяч человек. Хотя военных, похоже, больше заботит не это, а здоровье пополнения. По словам председателя центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны Валерия Куликова, среди призывников прогрессирует количество психических заболеваний и наркозависимости. «Тенденция развивается так стремительно, что это нас начинает пугать», — сказал генерал Куликов. Четыре года назад по этой причине были освобождены от службы 7 тысяч человек, а в 2000-м — уже 20 тысяч. По его словам, по инициативе военных разработаны специальные тест-системы, выявляющие тех, кто употребляет наркотики, однако Минфин не включил эти расходы в бюджет Минобороны.

Ирина Белашева

«Время новостей»

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков