Автор Правда.Ру

УЧАСТНИКИ ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЙ РЕКОМЕНДОВАЛИ ГОССОВЕТУ УСКОРИТЬ РАЗРАБОТКУ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БА

Участники парламентских слушаний по проблеме рационального использования минерально-сырьевой базы (МСБ) рекомендовали Госсовету РФ ускорить разработку Государственной стратегии развития и использования минерально-сырьевой базы России на период до 2025 года.

Правительству РФ участники слушаний рекомендовали внести в Госдуму поправки ко второй части Налогового кодекса, в части введения дифференциации налога на добычу полезных ископаемых на начальной и конечной стадиях освоения месторождения в зависимости от степени его выработки, а также внести законопроект «О лицензировании пользования участками недр», заменяющий Положение от 1992 года о порядке лицензирования пользования недрами.

Госдуме в свою очередь рекомендовано предусмотреть при доработке бюджета на 2002 год к третьему чтению увеличение на 4 млрд. руб. расходной части бюджета на воспроизводство МСБ за счет перераспределения расходов внутри раздела «Промышленность, энергетика и строительство».

Выступая в ходе слушаний, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков подчеркнул, что отсутствие четкой перспективной государственной стратегии по развитию и рациональному использованию МСБ снижает роль государства в важнейшей стратегической отрасли и может привести к катастрофическим последствиям для экономики и национальной безопасности России. «Государство в лице исполнительной и законодательной власти, — считает Беляков — должно срочно разработать и принять меры по сохранению и приращению своей природоресурсной базы, а также по стимулированию комплексного использования имеющихся природных ресурсов».

По мнению депутата, следует «создать такие условия для природопользователей, которые бы заинтересовали их сделать ставку на переработку сырья и выход на мировой рынок не с первичным сырьем, а, по крайней мере, «с полуфабрикатами». Это, считает Беляков, «позволит России уйти от сегодняшней острой зависимости от нестабильной мировой конъюнктуры цен на сырье».

REGIONS.RU