Виталий Шуба: Правительство РФ согласилось направить в регионы дополнительные средства для увеличения зарплаты бюджетникам

Правительство РФ согласилось с предложением депутатов Госдумы направить в регионы дополнительные средства на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы, отметил заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Виталий Шуба, комментируя проект федерального бюджета на 2002 год, подготовленный к рассмотрению в первом чтении.

На повышение зарплаты будет направлена основная часть запланированных в проекте - более 51 миллиарда рублей - непроцентных доходов. Кроме того, предполагается выделить средства на дорожное строительство и поддержку реального сектора экономики. Комитет по бюджету и налогам рекомендовал Государственной Думе принять бюджет в первом чтении, поддержав идею создания финансового резерва за счет части профицита бюджета с направлением его на сокращение внешних долгов РФ. Вместе с тем, отметил В. Шуба, подход к формированию и использованию средств финансового резерва должен быть изменен, получив четкое законодательное закрепление. Основные макроэкономические показатели прогноза социально-экономического развития РФ (объем ВВП, уровень инфляции) также должны быть закреплены в законе о бюджете на 2002 год. При этом объем ВВП следует скорректировать в сторону увеличения на 400-450 миллиардов рублей. Уточнение прогноза ВВП и принятие на себя правительством России повышенных обязательств по сбору налоговых и неналоговых доходов позволяет увеличить доходную часть бюджета на сумму не менее 120 миллиардов рублей, которые и могли бы быть направлены на увеличение профицита бюджета и на увеличение финансовой помощи регионам. Кроме того, считает В. Шуба, необходимо рассмотреть вопрос об индексации ставок земельного налога и арендной платы за землю с одновременным изменением пропорций распределения этих доходов в пользу бюджетов субъектов РФ.

Рассмотрение Госдумой закона о бюджете в первом чтении состоится в пятницу.

ИА 'Сибирские новости'

Иркутская область. Депутат Госдумы РФ Виталий Шуба считает, что рост энерготарифов может сделать производство в области низкорентабельным.

Дума вступила в переписку с правительством.

Правительство РФ при расчете проекта бюджета на 2002 год занижает объем добычи нефти.

Правительство планирует провести проект бюджета через парламент к декабрю

Госдума приступает к рассмотрению бюджета-2002

Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступает сегодня крассмотрению концепции внесенного правительством РФ проекта бюджета-2002

Иркутская область. На строительство дорог области предусмотрено 760 миллионов рублей.

Дума сможет рассмотреть бюджет в первом чтении уже 26 или 27 сентября

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков