Голосуй за Говорина и соси лапу

И вот мы все на финишной прямой. Через несколько дней выберем губернатора и заживем дальше. Вернее, кто-то заживет, а другие по-прежнему будут сосать лапу. Странно, что администрация губернатора Иркутской области Говорина не включила сосательную лапу в потребительскую корзину. Тогда ее наполняемость была бы куда выше, чем в других регионах. Можно даже отдельную целевую программу разработать по обеспечению всех жителей области лапами для сосания. А в бюджеты последующих четыре лет ввести отдельной строкой «Обеспечение каждого жителя области сосательными лапами». Адресную социальную помощь тоже оказывать жирными лапами для сосания, а многодетным семьям из фонда непредвиденных расходов выдавать по две калорийные лапы. Кстати, доказано экспериментально, что от сосания лапы не бывает запоров и поноса.

Если дело пойдет успешно, администрация Говорина может наладить производство сосательных лап и практически решить проблему безработицы. Правильно сделали, что коммунистов прогнали. Они все хотели светлое будущее построить, а мы хотим светлое настоящее. Лежи себе дома и соси лапу. Вот это жизнь! Даже обидно как-то за Державу, что жители Иркутской области будут бесплатно сосать лапу. А-а, во! Можно на каждую лапу ввести отдельный налог. Диетические лапы для сосания будут облагаться двойным налогом, а ветеранов и дошкольные учреждения можно и освободить от этого налога совсем – все-таки бюджет у нас социально ориентированный.

Это, какие же деньги можно сэкономить, и направить их на другие социальные нужды. Например, в каждом населенном пункте построить рукотворный памятник и повесить на нем табличку со словами благодарности в адрес губернатора. Памятник нужен обязательно, чтобы не только мы, но и потомки знали, кому обязаны своим счастливым детством.

О чем это я? Эх, опять эта проза жизни…

Бюджет области с 1997 года увеличился примерно в 2,5 – 2,7 раза. При этом доходы экспортеров выросли в шесть раз. Это показывает, что экспортеры при Говорине живут хорошо, потому что никто в администрации ни разу не пытался выяснить, сколько они собираются платить в наш бюджет.

Более того, алюминевые компании каждый год, начиная с 2000-го, заявляют, о снижении налоговых платежей в следующем году. БрАЗ официально запросил снижение по налогу на прибыль на 100 млн. рублей.

В чем интересность ситуация?

В 1997 году наша промышленность стояла на коленях. После обвала рубля в августе 1998 года положение изменилось. К концу 1999 года наступили наши самые светлые экономические времена. К этому времени заработали все предприятия, которые стояли или дремали. Они стали разбираться с долгами, которые имели. Сегодня все должники провели реструктуризацию долгов перед бюджетом. Последним был Востсибуголь. Это был расчет по старым долгам.

Утверждения о том, что экономика поднялась, откровенная липа. Если бы предприятия платили долги (а губернатор имел возможность в любой момент подать иск в суд по банкротству предприятия), все оказалось бы весьма весело. Говорин решил, что этого делать не надо. Поэтому экспортеры продолжают жить спокойно. Ситуация смешная. Все чисты перед государством. Следующий передел собственности, который начнется, видимо, с зимы этого года, учинит ОАО «Иркутскэнерго», потому что ему никто ничего не реструктуризировал.

На самом деле в последние полтора года промышленность показывает текущие прибыли за счет снижения своих затрат (в частности по долгам) и невысокой заработной платой. Рубль упал в цене, а зарплата практически нигде не повысилась ни шесть, ни в четыре раза. Сейчас на БрАЗе, кое-как подходят к троекратному показателю. У них была зарплата шесть тысяч рублей, а стала девятнадцать. Экспорт алюминщиков за это время вырос гораздо больше, примерно на 30% в долларах, благодаря конъюнктуре рынка и улучшению качества продукции. За счет снижения тарифов на электроэнергию РУСАЛ и СУАЛ (из расчета два к трем) на двоих сэкономят приблизительно 100 млн. $. Что не так и мало, потому что в Иркутскэнерго вся выручка составляет приблизительно 400 млн.$.

Вопрос вдругом. Есть ли возможность у бюджета получить что-то с этого процесса?

Губернатор – это должностное лицо, сотрудничающее с организациями граждан, такими как профсоюзы, советы трудовых коллективов, которые могут настаивать на повышении зарплаты. Губернатор и в самом деле это как бы делает.

Например, на Коршуновском ГОК средняя зарплата составляет 2700 руб. Народ хочет получать 4400 рублей, как это записано в коллективном договоре профсоюзов горнометаллургических работников с работодателями. Губернатор как бы поддерживает трудовой коллектив, в это же время, поддерживая собственника: «Альфа Групп», которая как бы идет на уступки и добавляет к зарплате… 150 рублей, то есть в десять раз меньше требуемого. И все это подается с помпой о том, что губернатор попросил несчастных хозяев, которые, утирая скупую капиталистическую слезу, выдали деньги.

Что касается лесной промышленности, то здесь проводится целенаправленная политика невмешательства в дела бандитов.

Как публично заявил начальник ВСЖД Александр Касьянов, он получает данные по лесу из двух источников: как председатель некоммерческого партнерства товаропроизводителей и как начальник ВСЖД. И оказывается, ВСЖД отправляет в три раза больше вагонов леса, чем их… вырубают. Более того, он привел данные, что в некоторых районных леса как бы и вовсе нет. Например, в Усть-Уде 80% всех налогов платится потребкооперациями, то есть с оборота торговли. А лес, который там активно вырубается и вывозится, как бы вообще не существует.

Это показывает, что в нашей области никакого законодательства по лесу просто нет, а механизмов, которые позволили бы контролировать эти потоки, губернатор создавать не хочет.

Этот камень в огород губернатора потому, что контроль над всеми лесными, транспортными и прочими инспекциями, которые в физическом объеме вывозят, режут, либо еще что-то стригут, именно у главы исполнительной власти. Налоговая служба только контролирует исполнение законов совместимость фактических физических объемов с плановыми. Кроме губернатора контролировать больше некому.

Видимо, Говорина вполне устраивает то количество денег, которое поступает в областной бюджет и поэтому он почему-то изо всех сил не хочет видеть как на ОАО «Саянскхимпроме» с каждой тонны ПВХ приблизительно 200 долларов исчезают в неизвестном направлении.

Набор оборудования Саянскхимпрома способен выпускать 15 тысяч тонн ПВХ в месяц. Официально стоимость одной тонны ПВХ в районе 400 долларов за тонну. Однако по запросу на коммерческое предложение в коммерческую службу «Саянскхимпласта» (он же Саянскхимпром) был получен прайс, в котором указаны условия поставки и цена… 650-680 долларов за одну тонну ПВХ. Даже если учесть многие факторы, то ежегодно из Саянскхимпрома испаряется 36 (тридцать шесть) миллионов долларов. Но Говорин, видимо, записался в пофигисты.

Далее хотелось бы отметить последние события, связанные с наводнениями, которые потребовали финансовых вливаний. Они остались недофинансированными. Заявления говоринских заместителей Мельника и Брилки о том, что область якобы поиздержалась на ликвидацию последствий в Киренске, и поэтому нет денег на паводок здесь и поэтому в Москве надо срочно занять 100 миллионов, это чистая фигня, потому что в Киренске тоже ничего не восстановлено.

Фактически Киренск забыли, и там ничего не делается. Ведутся плановые мероприятия, то есть составление списков людей. Пострадавшие как получили по тысяче рублей на нос, так и сидят с тех пор в ожидании неизвестно чего. Кроме ремонтов теплоцентралей и то по статье бюджета по подготовке к зиме, там ничего не делается. Какой-то строки о паводке из резервного фонда нет.

Между прочим, правительство очень здорово придумало с переписью населения. Я бы после правления каждого губернатора проводил перепись, чтобы знать, сколько избирателей осталось в живых.

Сергей Беспалов,

Иркутск

Артур Дан, официальный сайт

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить