Валентин Межевич: будем жить лучше

Став губернатором, представитель Заксобрания Иркутской области в Совете федерации намерен в 3 раза повысить зарплату по области. Что это, очередное предвыборное обещание? Или автор спорного, на первый взгляд, заявления, действительно, знает, как сделать жителей богаче, а жизнь лучше? С этим обращаемся первоисточнику – Валентину Ефимовичу Межевичу.

- Либо вы очень самоуверенны, либо вам известен рецепт всеобщего благополучия. По крайней мере, такое впечатление складывается после выступлений некоторых кандидатов. И все-то они понимают, и все-то умеют. Только сделать ничего не могут.

- Я не даю готовых рецептов, иначе бы работал не в Совете Федерации, а в аптеке. Я знаю, что мы можем, и будем жить лучше. Для этого у нас есть все: и богатая природными ресурсами земля и высокий интеллектуальный потенциал населения. В области уже достаточно много людей, которые научились не полагаться на государство, не ждать от кого-либо помощи, а самим о себе заботиться. Осталось только обеспечить им нормальные условия для работы: подготовить законодательную базу, создать деловой климат, чтобы люди не боялись заниматься своим делом.

- Вы полагаете, этого достаточно, чтобы изменить ситуацию в области?

- Нет. Прав был Михаил Булгаков – «разруха в головах». Нужно менять подход, отношение к работе, к жизни. А инициатором этих процессов должна стать власть. Она должна объявить крестовый поход против лжи, зависти, страха, всего того, что нам мешает жить. Она должна предоставить человеку возможность трудиться, а не сидеть на пособие по безработице. Она должна помочь людям реализоваться, дать им возможность нормально зарабатывать, содержать семьи, растить умных детей. Ведь добро, правда, честность, взаимовыручка, сотрудничество – это не только моральные, но и экономические категории.

- А как быть с государством, которое не может защитить своих людей?

- До тех пор пока правительство не решило вопрос с минимальной заработной платой, привязанной к прожиточному минимуму, регион должен помогать своей бюджетной сфере. Да, это чревато дополнительными расходами из местного бюджета, но это придется сделать. В конце концов, деградирующая бюджетная сфера приносит гораздо больше убытков. Больно слышать, когда главный врач больницы говорит: «Я сам медик в третьем поколении, жена во втором, у меня двое детей, но я костьми лягу, чтобы они не пошли в мединститут». И я его понимаю.

Тот же Лужков и другие главы субъектов федерации регулярно помогают своей бюджетной сфере. Почему это не можем делать мы? Ведь были времена, когда в Иркутской области выплачивались «ножиковские надбавки». Их необходимо вернуть.

- Но ведь у Лужкова и возможности другие. Есть ли они у нашего бюджета?

- Нужно искать. Бюджет этого года, так же как и прошлогодний, уже имеет дополнительные доходы. Просто их нужно с умом расходовать: не на праздники, а на поддержку той сферы, которая нас завтра будет лечить, учить, охранять.

- Хорошо, на надбавки бюджетникам вы найдете средства, а на повышение зарплаты по области, да еще в 3 раза?

- В промышленной сфере это тоже возможно. Если управляющая компания пришла сюда всерьез и надолго, она должна стремиться к тому, чтобы минимальная зарплата на предприятии превышала прожиточный минимум. Я знаю структуру, где генеральный директор в месяц получал тысячу долларов, а теперь там у заместителя зарплата 10 тысяч долларов. В карманы начальства - вот куда частенько уходит прибыль. Хотя серьезная компания должна быть заинтересована, в первую очередь, в квалифицированных кадрах. А им нужно, во-первых, платить, во-вторых, учить. Если государство не может заботиться о людях, то это должны сделать компании, которые работают на нашей земле, пользуются ее недрами.

- Вы хотите сказать, что у губернатора есть рычаги воздействия на олигархов?

- Даже, если нет, их нужно создавать. Возможность заставить понять проблемы территории есть. Для этого существует гражданский договор, который устанавливает правила игры на рынке. Все должны понимать свое место: власть, корпорации и работающие. Сегодня правительство делает первые шаги по снижению налогового бремени, теперь весь вопрос, куда пойдут эти деньги.

- Однако не стоит забывать и про то, что львиную долю прибыли предприятия просто скрывают от налогооблажения. В результате бюджет не дополучает колоссальные деньги…

- Чтобы деньги оставались в области, необходимо сделать так, чтобы работать «в белую» было выгодней, чем утаивать доходы.

- Так или иначе, все благие начинания упираются в бюджет и источники его пополнения

- Они есть. Тот самый средний бизнес даст и дополнительные доходы, и новые рабочие места. Сегодня в области проводится однобокая политика, ориентированная на поддержку крупных производств, тогда как надо открывать новые небольшие предприятия и поднимать то, что еще можно спасти. Например, в Киренском и Усть-Кутском районах вопиющий уровень безработицы. Упали объемы заготовок леса, а вслед и объемы перевозок градообразующих предприятий: Осетровского порта и Верхнеленского пароходства. Совершенно очевидно, что былого размаха, когда строился Якутск, и практически все трудоспособное население работало на этих предприятиях, здесь уже не будет. Поэтому нужно искать выход из непростой ситуации, исходя из реалий сегодняшнего дня. Заниматься углубленной переработкой леса. Эта продукция всегдабудет востребована.

- Вы полагаете, найдутся желающие вкладывать средства в Иркутскую глубинку, и каких инвестиций она потребует?

- Больших. Но дело даже не в деньгах, а в подходе. Недостаточно просто найти деньги, важно правильно их вложить. Еще работая в администрации области, я посетил Киренский район, и ужаснулся, сколько леспромхозов вдоль Лены прекратили свое существование. Для того чтобы их поднять и начать производить первичную обработку леса, требовался дешевый энергоноситель. Мы вместе с руководством района решили эту проблему. Построили подстанцию, переход через Лену, не взяв из областного бюджета ни копейки. Все было сделано на средства «Иркутскэнерго», Верхнеленского пароходства и муниципального бюджета. В результате, несколько населенных пунктов получили дешевую энергию, заработали леспромхозы, запустили лесоперерабатывающий завод на 300 рабочих мест. Это позволило снизить бюджетные расходы, так как отпала необходимость компенсировать населению громадную разницу между установленной ценой на электроэнергию и той, которая выходила при использовании солярки.

В этом направлении и должно быть движение. Вплоть до того, что не взимать 3 года региональные налоги с тех, кто вкладывает деньги в развитие производства, создает новые рабочие места. Выгодней брать социальный и подоходный налоги, от которых никуда не денешься, с нового работника, чем платить ему же пособие по безработице. В этом и заключается задача власти - помогать тем, кто хочет и умеет работать.

- Что сделано вами в качестве представителя Иркутской области в Совете Федерации?

- Во-первых, я был одним из первых, кто заговорил о нависшей угрозе завоза отработанного ядерного топлива на территорию нашей области. Еще когда перспективы принятия соответствующего закона Госдумой РФ многим нашим руководителям казались достаточно призрачными, я выступил с инициативой проведения всенародного референдума по поводу целесообразности этой губительной инициативы, которую впоследствии поддержали лидеры многих общественных организаций.

Кроме того, я участвовал в подготовке и разработке трех законопроектов, принятие которых позволит значительно облегчить жизнь простым людям, моим землякам. Речь идет о размере минимального уровня оплаты труда и минимальных пенсий. Они должны быть выше прожиточного минимума. Власть обязана защищать слабых, а не сдерживать инфляцию путем выплаты людям мизерной заработной платы. Это противоречит Конституции РФ.

Другой закон касается компенсации тех льгот, которые сегодня предоставляются государством. Например, за льготный проезд в общественном транспорте должен рассчитываться федеральный бюджет. Но он не делает этого. В итоге, расходы берет на себя либо муниципальный бюджет, в котором не предусмотрены эти расходные статьи, либо приходит в упадок предприятие, которое собственно занимается предоставлением льгот. И то, и другое в корне неправильно. Надо добиться, чтобы федеральный бюджет оплачивал льготы, которые сам же предоставил, или уменьшил налоговое бремя на предприятия, которые берут на себя выполнение федеральных обязательств. Я знаю, что у этой законодательной инициативы будет нелегкая судьба. Однако лавина трогается тогда, когда падает первый камень.

Очень важная, на мой взгляд, и третья инициатива относительно обязательного социального страхования жилищного фонда от стихийных бедствий, существующего во всем мире. Будь у нас нечто подобное, сегодня не пришлось бы с мира по нитке собирать деньги для Ленска и Киренска. Я считаю, что должна быть накопительная система - всероссийский фонд, который объединит все средства, предусмотренные в различных резервных фондах и бюджетах всех уровней на восстановление жилья.

- Вам близок стиль управления губернатора Ножикова?

- Он честно работал, а для меня это главное. Во времена бурных залоговых аукционов, когда государственная собственность разбиралась за бесценок, был момент, когда руководство «Иркутскэнерго» почувствовало, что одна из финансовых группировок пытается прибрать к рукам собственность компании. Если бы мы тогда не встали на защиту интересов области, она ушла бы с молотка. Мы нашли выход из сложившейся ситуации и переоценили уставной капитал в 100 раз. Юрий Абрамович тогда лежал в больнице. Узнав про наши проблемы, Ножиков вызвал меня, и потребовал детального отчета, чем это грозит области. Он меня не отпускал, пока окончательно не разобрался в ситуации, и не убедился, что это было правильное решение. Так и должен вести себя настоящий руководитель: вникать во все, что происходит на вверенном ему предприятии или целой области.

- Как вы прокомментируете ситуацию, сложившуюся в «Иркутскэнерго» сегодня?

- Я «восхищен», (естественно, утрирую) менеджерскими действиями и наглостью Олега Владимировича Дерипаски, который, владея 28% акций, сумел так провести дело, что сейчас он фактически управляет Советом директоров. Раньше управляло государством. Для энергетики это плохо. Нельзя было допускать, чтобы один из крупных потребителей стал владельцем поставщика. У алюминщиков слишком велико искушение снизить свои затраты за счет других потребителей электроэнергии, среди которых, кстати, население области.

- Как быть?

- Не допустить, чтобы аналогичная судьба постигла другие предприятия области. Именно этим я и намерен заняться.

Беседовала Ирина СМИРНОВА

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить