Прокуратура Самары должна объявить выговор председателю горизбиркома Сергею Никологорскому

Областная прокуратура обратилась в прокуратуру города Самары с просьбой объявить председателю городской избирательной комиссии Сергею Никологорскому предостережение о недопустимости нарушений закона.

Такое решение принято областной прокуратурой после проведения проверки деятельности горизбиркома, инициированной областной избирательной комиссией и лично ее руководителем Германом Петяновым, который, в частности, обратил внимание прокуратуры на такие факты, как, например, неверное исчисление горизбирком суммы избирательного залога. Напомним, что председатель городской комиссии Сергей Никологорский настаивал и до последнего времени продолжал настаивать на размере избирательного залога, исчисляемого из расчета минимальной заработной платы в 200 рублей, в то время когда в областной комиссии утверждали, что названная выплата определяется с учетом размера минимальной заработной платы в100 рублей. Другими претензиями областной комиссии к городской стали несвоевременное опубликование перечня электронных СМИ, обязанных бесплатно размещать информацию о кандидатах, и открытие специального счета для внесения избирательного залога.

В своем ответе облизбиркому областная прокуратура подтвердила, что все указанные нарушения действительно имели место. Как сообщает в письме начальник отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Самарской области Людмила Горожанина, обращаясь к председателю облизбиркома Герману Петянову, доводы письма о нарушении закона Самарской области «О выборах глав муниципальных образований и других должностных лиц местного самоуправления» городской избирательной комиссией являются обоснованными. В связи с этим областная прокуратура решила объявить Сергею Никологорскому предостережение.

«Самара сегодня»

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков