Кремль накажет Говорина. Его наказанием станет Сергей Шойгу

В недрах Кремля разрабатывается стратегическая кампания, направленная на ослабление финансово-экономического влияния некоторых особо зарвавшихся региональных руководителей. Владимир Путин дал поручение Минимуществу, Минюсту, Генпрокуратуре, ФКЦБ и другим ведомствам разобраться с пакетами акций ряда крупных предприятий, в первую очередь - сырьевых и энергетических, чья принадлежность федеральному центру либо регионам до сих пор окончательно не закреплена. Пилотным проектом кампании станет показательная порка губернатора Иркутской области Бориса Говорина. Об этом сообщает со ссылкой на источник в администрации президента ckandal.com.

Учитывая предысторию конфликта вокруг 40 % акций "Иркутскэнерго", длящегося уже шесть лет и ставшего знаковым, Путин поручил силовикам и правительству "обеспечить интересы государства" в отношении этой компании. Сейчас Минимущества, Генпрокуратура и Минюст готовят материалы для пересмотра чересчур гибкого решения Высшего арбитражного суда (ВАС), которое, с одной стороны, утверждает, что все 40 % принадлежат государству целиком, с другой же стороны признает за губернатором право распоряжаться частью этого пакета (15,5 %). Любые действия губернатора в связи с этим пакетом будут опротестованы. А исполнение той части решения ВАС, которая утверждает права федерального центра на весь 40-процентный пакет, будет исполнена принудительно с помощью МВД и того же Минюста. Даже находящиеся в фаворе у Кремля руководители "Русала" и ТНК не могут затормозить эту кампанию. Путин твердо решил показать, кто в доме хозяин. Как сообщает STRINGER-AGENCY.RU, в окружении ВВП всерьез рассматривается идея выдвижения главы МЧС Сергея Шойгу в региональные начальники. В качестве места трудоустройства "чрезвычайного" министра предлагаются Иркутская область и Приморье.

Негласные соцопросы показали, что Сергей Кужугетович легко выигрывает выборы и в Иркутске, и в Приморье. В список "спорных" пакетов, подлежащих возврату в государственную собственность по данным нашего источника входят 78 предприятий в 17 регионах. Кто станет следующий жертвой кампании - пока неясно.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков