Автор Правда.Ру

РАО «ЕЭС РОССИИ» РАПОРТУЕТ: ХАКАСИЮ ЗА ДОЛГИ ЛИШАЮТ СВЕТА И ТЕПЛА. ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УВЕРЕНО, ЧТО ЭТО НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ PR-КАМПАНИЯ ЭНЕРГЕ

Тяжелейший энергетический кризис назревает в Хакасии. Акционерное общество «Хакасэнерго» сообщило сегодня, что еще два населенных пункта республики остались без отопления и горячей воды. Тепплоснабжение в районном центре Аскиз и пригороде Черногорска поселке Пригорск отключено в связи с большой задолжностью населенных пунктов энергетикам. Аскиз должен «Хакасэнерго», по данным ИТАР-ТАСС, 2,1 миллиона рублей, Пригорск - 4,2 миллиона рублей.

Кроме того, отключена от теплоснабжения расквартированная в Абакане войсковая часть внутренних войск, задолжавшая энергетикам более 200 тысяч рублей.

Ранее волна отключений уже прокатилась по республике. Пять сельских районов Хакасии остались в конце зимы без отопления. Энергетики, впрочем, не собираются останавливаться на достигнутом. По заявлениям пресс-службы «Хакасэнерго», в ближайшее время без отопления может оказаться и республиканский центр Абакан, задолжавший более 50 миллионов рублей.

В правительстве республики, между тем, полагают, что РАО «ЕЭС России» откровенно перегибает палку. Происходящее в Хакасии называют PR-кампанией и «эмоциями».

- Во время пребывания Владимира Путина в Хакасии правительство республики обсуждало с президентом, в том числе, и тарифы на электроэнергию, - заявил в интервью ПРАВДЕ.Ру первый заместитель постпреда правительства Хакасии в Москве Виктор Бабахин. – Дело в том, что РАО «ЕЭС России» хочет повысить тарифы на электроэнергию в республике в несколько раз. Такое повышение станет для нас катастрофой – естественно, энергетики выиграют, но республика окажется в огромном проигрыше. Повышение тарифов сильно ударит по социальной сфере. А так как президент дал поручение правительству разобраться с этой ситуацией, разобраться с тарифами, я полагаю, что сегодняшние сообщения «Хакасэнерго» это перегибания палки, некая вялая PR-кампания. Это попытка РАО «ЕЭС» отстаивать свои интересы.