Автор Правда.Ру

ГУБЕРНАТОРЫ ТРЕТИЙ СРОК НЕ ПОЛУЧАТ

Госдума сегодня не поддержала в первом чтении предложение группы депутатов о внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». В соответствии с предлагаемыми изменениями первым сроком избрания глав субъектов РФ предлагалось считать 16 октября 1999 года – дату вступления в силу этого закона. По сути, предлагаемая поправка создавала правовую базу для избрания ряда глав субъектов РФ на третий срок.

В ходе острой дискуссии отмечалось, что этот законопроект не вписывается в правовое поле, существующее сегодня в России, в том числе противоречит Конституции РФ. Так, заместитель председателя Комитета Госдумы по законодательству Елена Мизулина подчеркнула, что законопроект - это «попытка приостановить действие российской Конституции в регионах», передает НТВ.

Палата дважды голосовала за этот законопроект. При первом голосовании «за» было 219, против 162 и 9 - воздержались. Вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский настоял на повторном голосовании, однако и в этот раз Госдуме не хватило трех голосов (было 223 – «за» при необходимом минимуме 226) для принятия предлагаемых изменений.

Домашнее