Правительство оплатит борьбу с паводком. В Алтайском крае в ход пошли уже авиабомбы

Правительство России выделило 80 миллионов рублей из резервного фонда для проведения неотложных противопаводковых мероприятий. Об этом сегодня сообщили в Департаменте правительственной информации по итогам заседания правительства РФ, посвященного этому вопросу.

В настоящий момент Росгидромет не прогнозирует в России катастрофических затоплений населенных пунктов. Тем не менее, озабоченность чрезвычайных служб вызывают возможные ледовые заторы при вскрытии рек на северо-западе России, Сибири и Забайкалья.

Тем временем, сибирским подразделениям ГОЧС и военным удалось успешно справиться с одной подобной проблемой – ликвидирован 17-километровый ледовый затор на реке Бия в Алтайском крае. Как уже сообщала ПРАВДА.Ру, затор взрывали, обстреливали из минометов, однако разрушить преграду не удалось. Вчера на место чрезвычайной ситуации прибыли боевые вертолеты МИ-24. Сегодня с утра они разбомбили затор, сбросив, в общей сложности, 14 фугасных авиабомб общим весом 2,3 тонны.

Специалисты отмечают, что с подобными трудностями по ликвидации затора они столкнулись впервые: лед плотно лег на дно реки и разрушить его было очень сложно. Но алтайские спасатели и военнослужащие из Бердска и Бийска с этой задачей справились.

Нормальный проход паводковых вод в низовья реки, таким образом, обеспечен. Впрочем, говорить о победе над паводком пока преждевременно – до сих пор 77 жилых домов в селах Ключи и Усятское остаются затопленными.

Кроме того, такой же затор образуется ниже по течению реки, где Бия сливается с Катунью и образует одну из крупнейших в Сибири рек - Обь.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков