Автор Правда.Ру

ООН ПОЛАГАЕТ, ЧТО СПИД УГРОЖАЕТ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ, НО РУКОВОДСТВО СТРАНЫ ЭТО НЕ БЕСПОКОИТ

К борьбе со СПИДом надо подключать «всех руководителей - начиная с президента и заканчивая старостой деревни», считает Вадим Покровский, руководитель Федерального центра профилактики и борьбы со СПИДом. Он выступил на заседании «круглого стола», которое состоялось сегодня в Информационном центре ООН и было приурочено к отмечаемому 1 декабря Дню борьбы со СПИДом.

Заболевание очень быстро распространяется и уже носит характер эпидемии, заявил Вадим Покровский. За 1997-1998 год в Москве было зарегистрировано 479 случаев заражения ВИЧ-инфекцией, в 1999 произошел резкий скачок - 5 тыс инфицированных, за 9 месяцев этого года - 4,5 тыс человек. Подавляющее большинство (90%) вновь инфицированных - наркоманы 14-29 лет. Заболевают не только наркоманы, представители сексуальных меньшинств и лица, «неразборчивые в половых связях». Жертвами эпидемии становятся дети, рожденные инфицированными матерями. Зафиксировано 7 случаев заражения через донорскую кровь, передает РИА «Новости».

«Мы должны бить в набат, информировать общественность - мы на грани катастрофы», - заявил заместитель директора городского центра «Дети улиц» Валерий Снеговский. Представитель ООН Аркадиуш Майшек считает, что «СПИД уже сегодня угрожает национальной безопасности России, но руководство страны это практически не беспокоит».