Автор Правда.Ру

ЮРИЙ УШАКОВ ПОБЕСЕДОВАЛ С ПАВЛОМ БОРОДИНЫМ

Посол России в США Юрий Ушаков в пятницу вечером разговаривал по телефону с задержанным американскими властями и находящимся в следственном изоляторе Бруклина /Нью-Йорк/ госсекретарем союза России и Белоруссии Павлом Бородиным.

По словам Юрия Ушакова, "Павел Бородин держится в целом спокойно, настроение у него более или менее неплохое. Он отрицает все обвинения в свой адрес и говорит, что готов дать разъяснения и ответить на любые вопросы, но только как свободное лицо".

В интервью РИА "Новости" российский посол сообщил также, что обрисовал Павлу Бородину ситуацию вокруг его задержания и сообщил, что со стороны министерства иностранных дел России, посольства в Вашингтоне и генконсульства в Нью-Йорке предпринимаются интенсивные усилия по его освобождению.

Юрий Ушаков сказал также, что в течение всего дня в пятницу российское посольство в Вашингтоне продолжало настаивать на освобождении Павла Бородина и вело переговоры с представителями госдепартамента, министерства юстиции и ФБР США.

Несмотря на начавшиеся в США выходные и предстоящую в субботу смену президентской администрации, посольство будет продолжать эти усилия. Смена власти в Вашингтоне не должна повлиять на эту работу, так как на рабочем уровне американские ответственные лица, в чью компетенцию входят вопросы, связанные с задержанием Бородина, остаются на своих местах, сказал российский посол, по словам которого в настоящий момент американская сторона продолжает придерживаться своей прежней позиции, ссылаясь на существование между США и Швейцарией договора об экстрадиции и на наличие запроса на арест Павла Бородина от швейцарской прокуратуры.

Не смотря на предпринимаемые Россией на всех уровнях усилия по освобождению задержанного в США союзного госсекретаря, пока добиться продвижения в этой ситуации не удается, сказал Юрий Ушаков.