Автор Правда.Ру

Расстрел Надира Хачилаева в самом центре Махачкалы: свидетельства одного очевидца

В Дагестане задержан владелец автомобиля ВАЗ, из которого преступники расстреляли бывшего депутата Госдумы Надира Хачилаева. Как сообщил РБК источник в прокуратуре республики, в настоящее время проводятся оперативные мероприятия с владельцем автомобиля, который преступники использовали для совершения преступления. Фамилия задержанного в интересах следствия пока не сообщается.

 

 Как сообщалось ранее, оперативникам удалось обнаружить автомобиль ВАЗ 21099, из которого накануне был обстрелян Н.Хачилаев. Экс-депутат скончался от ранений. При осмотре в салоне автомобиля были обнаружены автомат Калашникова и пистолет-пулемет "Кедр", а также паспорт владельца машины.

 

 Автомобиль был найден в нескольких километрах от места преступления. По информации радио «Маяк», преступники бросили машину и подожгли ее. Сейчас на месте обнаружения машины работают эксперты.

 

 Напомним, Н. Хачилаев был убит вчера поздно вечером в самом центре Махачкалы - на улице Титова, возле ворот собственного дома.

 

 Большинство тех, кто близко знал Н.Хачилаева говорят, что это преступление имеет чисто политические мотивы. Однако в милиции подозревают, что убийство могли совершить его кровники, пишет сегодня «Коммерсантъ». О том, как развивались события, корреспонденту издания рассказал один из охранников господина Хачилаева, Ахмет, ставший очевидцем покушения.

 

 "Было примерно восемь часов вечера. Надир позвонил домой и сказал, что минут через пять-десять вернется, с ним будет друг и чтобы накрыли ужин. Слышу, подъезжает машина. Вышел, чтобы открыть ворота, и в этот момент из-за угла выскочили серебристые "Жигули". Заднее боковое окно было открыто, а оттуда торчало дуло автомата", рассказывает телохранитель. Среагировать охранники, находившиеся у ворот и во дворе дома, не успели. Автоматные очереди буквально изрешетили Land Cruiser, когда Н.Хачилаев открыл дверь, чтобы выйти из джипа.

 

 Получивший множество ранений, Н.Хачилаев скончался на месте. Его спутник, личность которого пока точно не установлена, был доставлен в больницу с ранением руки.

 

 ВАЗ-2199 тут же рванул к выезду из города. В это время в Махачкале уже действовал план «Перехват». Тем не менее, задержать убийц ни в первом, ни во втором случае по горячим следам не удалось.

 

 У сотрудников угрозыска МВД Дагестана уже есть рабочая версия. Как заявляет «Коммерсантъ», по словам одного из сыщиков, убийство может быть связано с событиями 1998 года. "Тогда, во время беспорядков в Махачкале,- рассказал он,- охранники Хачилаева убили двух милиционеров-даргинцев. Их родственники обещали отомстить как охранникам Хачилаева, так и самому Надиру. У нас в республике все знали, что у него есть кровники. В общем, мы не исключаем, что убийство напрямую связано с кровной местью".

 

 Стоит отметить, что Н.Хачилаев – известная в Дагестане личность. Он был лидером ушедшего в последние годы в тень «Союза мусульман России». В январе прошлого года он был задержан в связи с расследованием теракта, совершенного в Махачкале, когда в результате подрыва автомашины погибли 7 солдат срочной службы. Однако суд вскоре выпустил его на свободу.

 

 Однако больше всего он известен как один из обвиняемых в деле захвата Дома правительства Дагестана 21 мая 1998 года. Кроме того, он подозревался в нападении вместе с чеченскими боевиками на Дагестан в 1999 г. Доказать это следствие не смогло. Напомним, что в 2000 г. в результате бытовой соры был убит брат Н. Хачилаева - Магомед, который являлся лидером Лакского национального движения.

RBC

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее