Владимир Путин: эпоха стабилизации закончилась

В пятницу Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. По общему мнению, нынешнее послание, в отличие от предыдущих, имело более выраженный стратегический подход. Эксперты отмечают, что президент гораздо меньше говорил о международной политике, с помощью которой власти в прошлом успешно отвлекали общество от внутренних проблем. На этот раз основной акцент был сделан именно на внутренних проблемах.

 И в качестве одного из наиболее принципиальных способов их решения Владимир Путин упомянул административную реформу. Таким образом, отмечают эксперты, президент дал понять, что общество ждет конец эпохи стабилизации и смена правящих элит. Путин недвусмысленно показал, что после выборов будет сформирован принципиально новый кабинет, и членам нынешнего правительства придется очень постараться, чтобы получить шанс войти в его состав.

 

 «Наиболее принципиальный момент нынешнего послания заключается в том, что президент избрал правильную общую логику подхода: в послании рассматриваются итоги последних трех лет и задачи до 2010 года, – сказал RBC daily руководитель спецпроектов Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. – Этого не хватало предыдущим посланиям, они были слишком завязаны на текущих проблемах». По его мнению, стратегический характер послания оправдывает его задержку на целый месяц против обычных сроков: как правило, президент выступает перед парламентариями в апреле. При этом, отмечает г-н Бадовский, не оправдались предположения о том, что оглашение послания откладывалось из-за сложной ситуации в мире. Напротив, международной политике в нынешнем послании было уделено необычно мало внимания. Да и то значительная доля международной части документа была увязана с военной реформой и национальной политикой России.

 

 «Послание совершенно очевидно носит долгосрочный характер, – комментирует экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. – Путин, судя по всему, уверен в своей победе на президентских выборах. И его экономический планописывает то, что может случиться в его следующий срок». Впрочем, отмечает он, экономическая часть послания была «довольно урезанной», и в ней было немного по-настоящему свежих идей. В качестве положительного момента г-н Струченевский отмечает, что президент дал понять бизнесу, что налоговая политика правительства будет предсказуемой. Так, например, налоги не будут повышены в случае возникновения проблем с бюджетом. Однако в послании были и высказывания, которые насторожили экономистов. Так, Антон Струченевский был несколько встревожен словами о необходимости ограничения роста тарифов. «Здесь явно чувствуется рука Илларионова, и мне это кажется не очень верным, – говорит экономист «Тройки Диалог». – Наоборот, повышение тарифов стимулирует развитие энергосберегающих технологий и повышает конкурентоспособность экономики».

 

 В свете недавнего противостояния между Минэкономразвития и руководством кабинета многие наблюдатели ожидали, что в послании президента могла быть высказана резкая критика в адрес правительства в целом или отдельных его персоналий. Однако эти ожидания не оправдались. «Интересно, что Путин высказался по административной реформе, – говорит Антон Струченевский. – Этим он поддержал инициативы, предложенные МЭРТ, которые в последнее время несколько тормозились в правительстве». Более того, Владимир Путин довольно резко заметил, что в ближайшее время необходимо «радикально сократить» функции бюрократии, и этому процессу необходимо придать «дополнительный политический импульс». Многие восприняли эти слова как прямой удар по позициям премьер-министра Михаила Касьянова. Однако в этих высказываниях президента эксперты склонны усматривать не только сиюминутный тактический выпад.

 

 «Антибюрократическая риторика звучала и в прошлых посланиях, но в этом она была жестче», – отмечает Дмитрий Бадовский. По его мнению, в части послания, посвященной административной реформе, Владимир Путин четко обозначил следующие принципиальные подходы. Во-первых, он яснодал понять, что принял для себя решение лично проводить административную реформу. «Таким образом, он берет на себя ответственность и инициативу и показывает, что не готов всецело отдать инициативу правительству; в особенности об этом свидетельствует фраза о «дополнительном политическом импульсе», – говорит г-н Бадовский. Во-вторых, президент недвусмысленно показал, что после выборов он сформирует новый кабинет, дословно – «эффективное правительство, опирающееся на поддержку парламентского большинства». Впрочем, эксперты не думают, что эти слова следует трактовать как признак грядущего перехода к парламентской республике. «Естественно, президент учтет результаты парламентских выборов, но решение примет сам, – полагает Дмитрий Бадовский. – Путин готов идти на усиление влияния законодательной власти на кабинет, но не безусловно, а только если это будет способствовать консолидации политических сил и увеличению эффективности управления».

 

 По мнению Дмитрия Бадовского, формирование нового кабинета означает для Михаила Касьянова, да и для других членов правительства только одно: в оставшиеся до выборов месяцы они должны в поте лица постоянно доказывать свою нужность и необходимость, а также способность решать задачи, поставленные президентом. И таким образом Владимир Путин, похоже, снял большинство вопросов в грядущих «рокировках» в правительстве в ближайшее время. «Мне показалось, что президент принял решение о формировании нового кабинета после выборов, – говорит эксперт. – И это будут не кадровые перестановки ради кадровых перестановок, а новая концепция. Поэтому Путин совершенно сознательно дистанцировался от оценок деятельности и сиюминутных решений». Видимо, после нынешнего послания президента правительство будет чувствовать себя особенно неуютно, поскольку Путин открыто признал проблему «кадрового голода» в органах государственной власти. «Фактически президент заявил о новом элитном призыве, – комментирует Дмитрий Бадовский. – Ему нужны новые, эффективные, инициативные люди. Он понимает, что без ротации и обновления ничего уже не добиться. Перетасовка старых кадров его больше не устраивает».

 

 В стратегию поиска «кадрового резерва» власти укладывается и заявление президента о необходимости усиления роли политических партий и органов местного самоуправления. Бизнес, по всей видимости, тоже рассматривается как важный кадровый резерв. «Однако в этом президент был осторожен: он опасается сращивания бизнеса и власти, – говорит эксперт Института социальных систем. – Поэтому, хотя он хорошо говорил о предпринимательстве в целом, он вряд ли будет использовать в качестве кадрового резерва первый эшелон бизнеса». В целом же нынешнее послание можно охарактеризовать как серьезное послание политической элите, в котором президент делает перед своим вторым сроком «последнее предупреждение». «Президент ориентируется на создание новой властной коалиции и дает возможность всем представителям политического сообщества консолидироваться вокруг него, – говорит Дмитрий Бадовский. – Кроме того, он четко обозначил в начале послания, что нужно сделать шаг в развитии, а продолжение нынешней политики – это путь к бюрократической стагнации. Таким образом, президент фактически признал критику, в которой отмечалось, что концепция стабилизации исчерпала себя».

Ссылки по теме RBCDaily

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить