СВОБОДУ СЛОВА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАЩИЩАЕТ БРЕЖНЕВ

В Ульяновской области разгорается политический скандал, связанный с осуждением редактора «Симбирских известий» Юлии Шеламыдовой к полутора годам исправительных работ. Приговор ей вынесли за материал, опубликованный в начале года и посвященный сгоревшей даче, в которой парились замы губернатора Владимира Шаманова.

 Сразу после своего избрания Шаманов заявил, что с местной прессой надо будет «детально разобраться». Основания для такого заявления у него были: во время избирательной кампании на будущего губернатора вылили немало ушатов газетной грязи, обзывая генералом Банановым. По городу расклеивали листовки, на которых Басаев обещал отомстить Шаманову за Чечню. Но – удивительное дело – ни с кем Шаманов «разбираться не стал», а те, кто обливал его «компроматом», преспокойно работают в прогубернаторских СМИ. Поэтому суровый приговор Шеламыдовой шокировал в Ульяновске многих. Хотя сама газета не раз испытывала на себе «внимание» со стороны областных властей. Как говорит Юлия Шеламыдова, редакцию «Симбирских известий» на протяжении года «постоянно третировали, только проверок различного уровня было 114». По ее мнению, газету решили наказать, чтобы другим было неповадно публиковать критику в адрес властей.

 Местные журналисты не могут прийти в себя от шока. Правда, 22-летнюю Юлию Шеламыдову с Эльзой Кунгаевой в Ульяновске никто пока не сравнивает, тем более в разговорах на улицах города, как поспешили написать некоторые московские обозреватели. Многие на родине Ильича все-таки надеются, что областной суд не согласится с таким приговором и отменит его. Бывший губернатор Юрий Горячев тоже немало «пострадал» от местных журналистов, но дальше гражданских исков о защите чести и достоинства дело не шло. Сейчас Горячев обращается к Шаманову и к областному суду с просьбой еще раз внимательно изучить обстоятельства этого дела и «переосмыслить происшедшее, поспособствовать изменению положения, недопустимого с точки зрения морали». Как заметил Горячев, «это беспрецедентное событие ложится несмываемым пятном позора на весь наш край, его руководство, судебную систему».

 Внук Леонида Ильича, Андрей Брежнев, активно создающий Новую коммунистическую партию, снова приехал в Ульяновск. Он выступил от имени своей партии со специальным заявлением в связи с делом Шеламыдовой. В нем говорится, что «Ульяновская область… не справляется с растущим грузом социально-экономических проблем – во многом по вине нового областного руководства. Но областная администрация, по-видимому, и не собирается предпринимать какие-либо действия для изменения сложившегося положения. Вместо этого она занялась преследованием журналистов, пытающихся честно и объективно освещать происходящее».

 «Мы обязаны остановить беззаконие, - говорится в обращении Новой коммунистической партии. - Оставив в беде журналистку, мы можем развязать губернатору и его окружению руки для дальнейшего натиска на независимые СМИ».

 Сам губернатор Шаманов пока молчит.

 

 Сергей НИКОЛАЕВ

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

 Forum.Msk.Ru: Обращение Президиума ЦК Новой Коммунистической Партии

 в связи с репрессиями против независимых СМИ в Ульяновской области

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен