Владимир Жириновский придаст русскому языку статус второго официального в США

Вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский не просто так ездит с визитом в США. Вот и на этот раз. Жириновскому, по его же словам, было предложено встретиться с представителем администрации президента США, представителем Госдепартамента, с заместителем директора ЦРУ и заместителем министра нового министерства США по внутренней безопасности (тема встреч - «положение в Афганистане, Иране и Ираке»). Кроме того, пусть вице-спикеру Госдумы и почти не удалось познакомиться во время визита с жизнью «средних американцев» - зато касательно жизни наших соотечественников в США он, похоже, смог составить себе довольно ясную картину и, нарисовав в уме таковую, потщиться об их интересах.

 А именно. Владимир Вольфович заявил о том, что намерен обратиться к президенту США Джорджу Бушу с предложением. Оно заключается в том, что, во-первых, русскому языку необходимо придать статус второго официального в США. По мнению Жириновского, русскоязычное население Соединенных Штатов составляет от 3 до 7 млн человек, выходцы из стран бывшего СССР оказывают «большое влияние на жизнь» американцев, русскоязычная община входит в «элиту Америки», и все это, в общем, «делает постановку вопроса о придании русскому языку статуса официального вполне правомерной». Кроме того, Владимир Жириновский намерен добиваться обеспечения других прав русскоязычного населения, в частности, содействовать возвращению желающих в Россию…

 Реакция собственно русскоязычного населения США на инициативу со статусом русского языка нам пока неизвестна. Известно лишь, что на встрече с русскоязычной диаспорой в Бостоне Жириновский собирался устроить презентацию своей книги «Иван, запахни душу», вез в Бостон два ящика одноименной водки.

 

 …Интересно все же, что думают в связи с предложением Жириновского представители русскоязычного населения в странах бывшего СССР (или нынешнего СНГ - «Спаси Нас Господи!», верно). И наверно, с нетерпением ждут теперь и к себе в гости вице-спикера Государственной Думы РФ, чтобы он также расставил в их новых, «независимых государствах» собственные акценты, выступил в защиту русскоязычного и русского населения… Они не требуют давать им в руки оружие, создавать «русскую республику» (как это пытался однажды сделать в Казахстане опальный интеллигент Лимонов) и проч. – но пусть хотя бы просто весомо, авторитетно, во всеуслышание прозвучит мнение и слово поддержки со стороны какого-нибудь российского политика, известного государственного деятеля; и, главное, затем хоть что-то еще будет сделано для воплощения в жизнь этого слова…

 В Латвии, кстати, решили-таки не выдавать визу вице-спикеру Жириновскому, включили его в т.н. «черный список» политиков, въезд которых в Латвию, мягко говоря, не очень желателен.

 А может, и зря они беспокоились. Жириновский ведь собирался не митинговать в Риге, а поучаствовать в мероприятиях, посвященных пятилетию популярной латвийской телепередачи «Бальзам на душу». В свое время он ей давал интервью. Как и теперь - в США.

 

 Петр БЕЛЫЙ

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 ИНИЦИАТИВЫ ОТ ВЛАДИМИРА ВОЛЬФОВИЧА: ОНИ ПОВЫШАЮТ АДРЕНАЛИН

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков