Они все еще ничего не поняли...

Судя по общей реакции общества, и в первую очередь СМИ, понимание того, что сегодня произошло в Государственной думе, пришло не сразу. Ведь суть происходящего не в том, что коммунистов в очередной раз чего-то лишили, куда-то не допустили – это дело обычное, у нас лежачих бьют всегда.

3 апреля 2002 года окончательно похоронен принцип разделения властей

, по-прежнему записанный в Конституции, что ровным счетом ничего не значит. С таким же успехом можно было читать брежневскую Конституцию СССР, гарантировавшую свободу слова, собраний и уличных шествий. А ну-ка, выйди!

Первым ходом было, конечно, упразднение независимого Совета Федерации в прошлом году. В итоге практически ни один из «сенаторов» не оказался в своем кресле без согласования с Кремлем. Естественно, ни о какой самостоятельной позиции этого властного органа мы больше не слышали и не услышим.

Несколько сложней оказалось упразднить самостоятельность законодательных собраний, в которые волей-неволей, а депутатов назначать пока не получается.

Однако выборы в Московскую городскую думу, которые подробней, чем кто-либо освещала ПРАВДА.Ру, показали, что существуют механизмы недопущения во власть никакой оппозиции. Именно здесь была продемонстрирована «управляемая демократия», мало чем отличающаяся от квалифицированной работы наперсточника на базаре. В ходе выборов оказалось возможно совместить несовмещаемое – четыре «самостоятельные» политические силы, «Яблоко», СПС, «Единство» и «Отечество» вошли в альянс и провели списком все 100 процентов заявленных кандидатов. При этом, несмотря на всю свою «оппозиционность» и «принципиальность», они позволили провести масштабные фальсификации в свою пользу, чем окончательно предопределили судьбу Мосгордумы. Теперь это орган, абсолютно безропотно штампующий любой законопроект, спускаемый сверху. То есть фактически – департамент правительства Москвы по утверждению законодательных актов. Почти ЗАГС.

Собственно, на примере парламентского переворота в Государственной думе мы наблюдали механизм, уже отработанный на столичном парламенте: сговор разнонаправленных политических сил, безмолвное, но активное участие верховной власти и полное пренебрежение общественным мнением

.

Самое интересное, что на прецеденте с Мосгордумой была просчитана и реакция оппозиции. Не случайно между декабрьскими выборами в Москве и весенним наступлением Кремля оказался довольно внушительный временной зазор.

В этом зазоре, правда, обнаружилось и то, что популярность объединенного «Единства-Отечества» сегодня колеблется около 20 процентов и имеет тенденцию к понижению вслед за ослаблением президентского рейтинга. В то же время ряд региональных выборов показали, что у КПРФ наблюдается рост популярности, и если бы выборы в Думу случились завтра, то коммунисты сами по себе набрали бы не менее 35 процентов голосов.

Неужели такой тревожащий расклад мог не вызвать ответных действий Кремля?

Удивительно другое - полная безмятежность оппозиции, хотя не безнадежными были и результаты выборов в Москве, кандидаты от КПРФ набрали в среднем около 20 процентов. Причем откровенные подтасовки на выборах вызвали сильный протест, в том числе в тех слоях населения, которые раньше за коммунистов не голосовали.

Однако как коммунисты использовали этот шанс укрепить свои позиции в столице?

Сразу после выборов первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы А.Куваев обещал создать парламентскую комиссию по расследованию нарушений на декабрьских выборах в Москве. Были заявлены некие мероприятия, была обозначена решимость «не оставить без ответа» и так далее. Но спустя четыре месяца все угасло, никакой комиссии не стали даже и пытаться организовать.

Видимо, в Кремле за это время объективно оценили реальный организационный и пропагандистский потенциал КПРФ, и оценка оказалась невысокой. Было принято решение – не церемониться.

Надо отдать должное руководству КПРФ. Удар был принят достойно, и отказ от руководства всеми комитетами, отзыв коммунистов со всех руководящих постов в Думе – это серьезная заявка на радикализацию партии. Заявление НПСР , принятое по случаю «зачистки» коммунистов в Думе, обозначает известную решимость.

Однако какова кадровая, интеллектуальная и ресурсная база КПРФ в новых условиях, когда подготовка к новым выборам в Думу будет идти при подавляющем превосходстве противника в СМИ, в условиях известного идейного вакуума и на фоне далеко не пассионарного настроя партийной массы?

Уже на закрытом заседании левых фракций так и не смогли найти двух оппозиционных вице-спикеров, Романова (КПРФ) и Семигина (Аграрии). Впрочем, Романова все-таки обнаружили в округе, и он по телефону дал согласие на уход с должности. Семигина не нашли. Даже решение о создании «теневого кабинета» было вписано в заявление КПРФ и НПСР без него, хотя именно Семигин претендует там на руководство.

За время относительного думского благополучия КПРФ сумела распугать и просто разогнать немало людей, чьи способности наиболее ярко проявляются именно в кризисных ситуациях. Зато вместо настоящих партийных функционеров оказалась выращена собственная думская бюрократия, не менее продажная и бесплодная, нежели любая другая.

Находится в самом жалком состоянии партийная пресса. Фактически, верхушка ЦК все эти годы не занималась по-серьезному ее развитием. Полуживое-полумертвое состояние бывших гигантов совпартпечати, в принципе, устраивало руководство партии. Мало хлопот, мало расходов. Почему-то бытовало мнение, что не нужно серьезно бороться за расширение аудитории, достаточно поддерживать определенные настроения в тех, кто уже разделяет все партийные установки.

В итоге вся партийная журналистика – это даже не десятки людей, а единицы… С кем будет КПРФ и НПСР входить в новую политическую реальность? Ведь в этой реальности оппозицию ждет жесткое противостояние со всей мощью полицейского государства, самые грубые действия властей и не будет там никакой пощады. Или неплохо отъевшиеся на думских харчах партийные функционеры надеются, что все происходит понарошку, и завтра добрый дядя-президент вернет им любимые игрушки?

Они все еще ничего не поняли…

Анатолий Баранов

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить