Автор Правда.Ру

"ТЕПЕРЬ ДУМА ПРЕВРАТИТСЯ В ДЕПУТАТСКИЙ КЛУБ"

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев больше не будет иметь права голоса на заседании Совета палаты. Соответствующее решение приняли сегодня в нижней палате парламента. В результате бурной дискуссии поправку в регламент поддержали 245 депутатов (159 – против, 2 – воздержались).

Теперь на заседании думского Совета правом решающего голоса будут обладать лидеры всех думских объединений. У Селезнева же будет лишь право совещательного голоса, хотя он и будет продолжать вести заседания Совета, в компетенцию которого входит определение повестки дня Госдумы…

Обсуждение изменений в регламент происходило в отсутствие думского председателя, который в это время находился в Центробанке, перед тем выразив надежду, что депутаты все же примут «взвешенное решение».

Инициатива лишить Селезнева голоса исходила от представителей центристских объединений Госдумы. По их мнению, дополнительный, десятый голос Селезнева, состоящего в КПРФ, давал серьезное преимущество коммунистам.

100-процентную поддержку эта инициатива получила лишь от фракции ЛДПР Владимира Жириновского, все без исключения члены которой собрались в этот день на заседании палаты. Присутствовавшие в зале депутаты от «Единства», ОВР и «Народного депутата» также единогласно высказались за то, чтобы лишить Селезнева голоса в Совете Госдумы. Коммунисты и аграрии, присутствовавшие на заседании, в полном составе проголосовали против – как и представители «Яблоко».

Сам председатель Госдумы, со своей стороны, недоволен этим решением и назвал его «политической репрессией». По мнению спикера, депутаты ущемили его конституционные права и теперь Дума превратится в «депутатский клуб», где все вопросы будут решать только фракции. Правом же решающего голоса Селезнев, по его словам, пользовался на Совете Думы всего несколько раз.

Следующей инициативой центристских объединений должна стать «перетряска комитетов и аппарата Думы» (В.Пехтин). Однако, позволит ли все это «придать большую динамику работе Думы», как надеется член «Единства» Олег Ковалев, покажет ближайшее будущее…

Сегодня же спикер улетел с официальным визитом в Испанию. Во второй половине дня король Испании Хуан Карлос Первый даст аудиенцию Геннадию Селезневу.

Сергей ЮГОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

Утро.Ру:

ГД ЛИШИЛА СЕЛЕЗНЕВА РЕШАЮЩЕГО ГОЛОСА

ДУМСКОМУ ГЛАДИАТОРУ ОБЛОМАЛИ РЕГЛАМЕНТ

СМИ.Ру:

Селезнева лишили голоса

Полит.Ру:

Селезнев лишен голоса в Совете Думы