РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ ТЕПЕРЬ МОЖНО ОТМЕНЯТЬ. СОВЕРШЕННО ЗАКОННО

Конституционный суд РФ принял важное постановление, которое может повлиять на судьбу некоторых депутатов. Согласно его решению, теперь, в случае если будет доказана незаконность решения избиркома, результаты выборов должны быть отменены.

Поводом для такого решения стал иск в Конституционный суд адвоката Александра Траспова. В 1999 году он баллотировался на пост депутата Госдумы по 55 Ставропольскому избирательному округу. Будучи адвокатом, он нередко выступал по краевому радио и телевидению с консультациями по правовым вопросам. И комиссия сочла его работу преждевременной предвыборной агитацией и подкупом избирателей, отстранив от участия в выборах. Траспов с таким решением не согласился и подал на избирком в суд. Что самое интересное, суд согласился с аргументами истца и признал незаконность отстранения. Однако, когда Траспов потребовал признать результаты выборов недействительными, ему было в этом отказано. Но адвокат не сдавался и подал иск в Верховный суд, который, впрочем, также не был удовлетворен. И тем не менее несостоявшийся депутат добился своего. Сегодняшнее решение конституционного суда дает Траспову полное право требовать проведения повторных выборов по 55 Ставропольскому избирательному округу. Что он и намеревается сделать, вновь обратившись по этому поводу в Верховный суд.

Таким образом, Конституционный суд защитил права кандидатов на депутатские посты. Теперь, возможно, появятся сообщения о требованиях тех или иных несостоявшихся депутатов пересмотреть результаты выборов. Вполне вероятно, что мы будем иметь удовольствие лицезреть, скажем, в Госдуме новые лица. Стоит отметить, что решение Конституционного суда распространяется на кандидатов в депутаты всех уровней, а не только Думы.

При всей важности решения Конституционного суда, не следует забывать и еще кое о чем. В случае, если в 55 округе результаты выборов в Госдуму действительно будут отменены, то последует новая избирательная кампания. И на нее будут израсходованы немалые средства. Которые весьма пригодились бы какой-нибудь больнице или школе. К тому же не факт, что на повторные выборы придут избиратели.

Так или иначе, но А.Траспов своего добился. А вот что за этим последует – посмотрим.

Олег Артюков,

ПРАВДА.Ру

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен