Дмитрий Литвинович: черный четверг Николая Аксененко

Не было печали, да черти накричали. Новогодние праздники не обошлись без сюрпризов. В четверг вечером президент России Владимир Путин своим указом освободил Николая Аксененко от должности министра путей сообщения РФ. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Роль Дамоклова меча сыграла обычная перьевая ручка, коей президент завизировал отставку главы МПС. Что или лучше сказать кто сподвиг его на принятие такого кардинального решения? Информации пока слишком мало и в основном она исходит из официальных источников.

О заявлении Николая Аксененко и последующем решении Владимира Путина стало известно после того, как глава правительства встретился с генеральным прокурором РФ Владимиром Устиновым. На встрече речь шла о предварительных итогах проводимой в последние месяцы прокуратурой проверки хозяйственной деятельности Министерства путей сообщения. Генпрокурор сообщил, что в ходе проведенного следствия были внимательно изучены все обстоятельства этого дела и выявлены серьезные хозяйственные нарушения, в первую очередь, связанные с налоговой задолженностью.

Незадолго до этого сам министр подал заявление об отставке. По сообщению департамента правительственной информации, Николай Аксененко полагает, что его отставка создаст "более благоприятные условия для работы отрасли".

Министр также мотивировал данное решение тем, что считает себя морально ответственным за возникшие в подведомственной ему сфере проблемы. В этой связи председатель правительства РФ Михаил Касьянов отметил необходимость обеспечения бесперебойной и качественной работы отрасли.

Из всего вышесказанного пока можно сделать только один вывод: Михаил Касьянов ознакомившись с результатами работы Генпрокуратуры в отношении МПС пришел для себя к однозначному выводу, что далее спасать Аксененко во- первых просто глупо, а во-вторых, – опасно для собственной карьеры. Поэтому «скрепя сердцем» он решил сдать Аксененко.

Аксененко как собственно и самого Касьянов считается человеком «семьи» и многие в окружении Владимира Путина говорили о том, что срок их пребывания среди сонмища небожителей подошел к концу и что в ближайшее время президент постарается убрать всех чиновников доставшихся ему в наследство от Бориса Ельцина.

Возможно, это и так, а возможно Аксененко сгубило не столько принадлежность к «семье» Ельцина, сколько связь с опальным олигархом Борисом Березовским. Правда и Аксененко и сам Борис Абрамыч отрицали это.

Также отставка Аксененко может быть связана с реформой МПС. Будучи крупнейшей и стратегически важной для страны естественной монополией МПС видимо не без участия самого Николая Емельяновича долго противилась реструктуризации отрасли. Когда же на самом верху было принято решение о реформировании отрасли Аксененко стал, чуть ли не локомотивом реформ в МПС. После длительных дебатов, в которых участвовало ведомство Германа Грефа, МАП и собственно само МПС был принято решение проводить реформу по варианту МПС, то есть разделить отрасль на две части: управленческая инфраструктура (госмонополия) и железнодорожный бизнес (частный капитал). После этого пошли разговоры, что реформа выгодна только самому Аксененко, который собирается пересесть из кресла главы МПС в кресло главы РАО РЖД, что, по сути, та же монополия. Аксененко тогда победил не без поддержки Михаила Касьянова, но его оппоненты из правительства не забыли о своем поражении.

Третья возможная причина отставки Аксененко – это вскрывшиеся в результате аудиторской проверки Счетной Палатой нарушения в работе отрасли. Сообщалось, что прокуратурой ведется работа по проверке материалов о нарушениях, выявленных в ведомстве Николая Аксененко Счетной палатой РФ, в частности, о незаконном расходовании государственных средств в 1997 году на общую сумму 700 млрд. рублей, предназначавшихся для реализации правительственной программы по так называемому "Северному завозу".

Это вам не 70 млн. рублей, которые накопала Генпрокуратура.

Будут, конечно, и другие версии. Что касается дальнейшей судьбы самого Николая Аксененко, то тут вам никто не даст однозначного ответа. Отставка Аксененко не снимает с него предъявленных ему обвинений, но в принципе прецеденты такого плана в новейшей российской истории уже были. Поживем увидим.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Дамоклов меч в руках...

Алексей Богомолов: Скорые...

Независимая газета:

Под следствием - половина правительства?

Агентство федеральных расследований:

Николай Аксененко сдался Герману Грефу : Аксененко : Персоналии. База данных...

... Аксененко : "Я готов нести уголовную ответственность за реформу МПС" : Аксененко...

... пути теперь ведут к Аксененко : Аксененко : Персоналии. База данных : www.flb.ru...

Министерство прибыльных сообщений : Аксененко : Персоналии. База данных : www....

... на деятельность компании "Транс Рейл" Аксененко : Персоналии. База данных : www...

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков