Кремль определился с новым спикером СФ

Похоже, длившаяся больше месяца интрига с кандидатурой нового спикера подошла к своему логическому концу. Накал страстей не утихал по причине затянувшегося молчания нынешнего спикера СФ Егора Строева, который никак не мог определиться. Выбирать было из чего: или оставаться третьим по значимости человеком в государстве или оставить кресло спикера и заняться чисто хозяйственными делами в родной Орловщине.

Сам Строев не скрывал, что не прочь, был остаться на посту спикера, и после завершения ротации СФ. В его окружении прорабатывался вариант, при котором Егор Строев делегировал бы сам себя в СФ и приостановил или сложил с себя губернаторские полномочия (совмещение работы губернатором и членом СФ законом запрещено). Господин Строев был уверен, что при таком развитии событий он имел бы большие моральные основания занимать пост спикера СФ, чем его новые коллеги: ведь только он представлял бы избирателей, а не губернаторов и региональные парламенты. Однако реализовывать этот план без согласия президента Егор Строев не решался, поскольку подконтрольное Кремлю большинство в СФ могло и в этом случае сместить его с поста спикера, и он остался бы вообще ни с чем. Согласия не последовало.

Поэтому вчера председатель Совета федерации Егор Строев объявил, что на очередном заседании 5 декабря он сложит с себя полномочия спикера верхней палаты парламента. До сих пор орловский губернатор заявлял, что намерен остаться спикером, по крайней мере, до 1 января 2002 года, когда по новому закону «О порядке формирования СФ» закончится ротация его состава, и не исключал, что останется в СФ и после 1 января. Спикер изменил свое решение после того, как Владимир Путин лично утвердил кандидатуру его преемника на третьем по значимости посту в государстве. По традиции им стал мало кому известный выходец из Санкт-Петербурга – представитель городского законодательного собрания в СФ Сергей Миронов.

Судьба Строева была решена 28 ноября. В тот день глава группы «Федерация» Валерий Горегляд назвал «наиболее приемлемой» кандидатурой на пост спикера верхней палаты парламента представителя законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергея Миронова. В группу «Федерация» входит более 100 сенаторов. Будучи проводником политики президентской администрации в СФ она вряд ли способна на самостоятельное мнение по ключевому вопросу российской политики. Поэтому заявление Горегляда было воспринято всеми как-то, что Кремль окончательно определился с кандидатурой спикера.

Сергей Миронов оказался мало кому известен даже в самой группе "Федерация". «Знаете, чем сейчас занимаются сенаторы? – съязвил пожелавший остаться неназванным член прокремлевской группы.– Сидят в интернете, чтобы узнать, кто такой Миронов», - пишет об этом событии «Ъ».

Известие о возможном назначении Сергея Миронова спикером СФ ударило больно не только по Егору Строеву, но также и по всей группе «Федерация». Ведь они уже втайнеподелили все руководящие посты в СФ.Мотивация их действий понятна. Ведь до этого момента наиболее приемлемой кандидатурой на пост спикера, как в самом СФ, так и в Кремле считался Валерий Горегляд, но фортуна отвернулась от него.

Оправившись после первого шока, члены СФ, скорее всего, исполнят волю президента и отправят в отставку Егора Строева. Ведь неисполнение воли президента будет означать настоящий политический бунт, на который новые члены палаты, большинство из которых были назначены регионалами по рекомендации Кремля, вряд ли решатся, - пишет «Ъ».

МИРОНОВ Сергей Михайлович

заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Родился 14 февраля 1953 в г. Пушкин Ленинградской области в семье военнослужащего. Отец умер в 1959, мать - пенсионерка.

Окончил Ленинградский горный институт, затем - Петербургский технический университет. Имеет аттестат первой категории специалиста по работе с ценными бумагами.

В 1971 - 73 проходил службу в воздушно-десантных войсках.

Работал геологом в НПО "Геофизика" в зелено-горской экспедиции Министерства геологии СССР.

С 1987 - управляющий, затем - директор ТОО "Гарант-Сервис".

С 1993 по 1994 - начальник производственного отдела фирмы "СТР".

В 1994 - исполнительный директор ЗАО "Возрождение Санкт-Петербурга".

В 1994 избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

С апреля 1998 - и. о. председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

6 декабря 1998 в первом туре был избран в новый состав Законодательного собрания.

7 июня 2000 был избран заместителем председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Хобби - чтение, собирание минералов.

Женат, имеет сына и дочь.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Независимая газета:

Строев не хочет быть спикером СФ

Егору Строеву найдут замену к январю

Строев по-прежнему легитимен

КоммерсантЪ:

Земляк президента недвусмысленно поставлен на место

Строев не собирается досрочно оставлять пост спикера Совета Федерации

РИА-Новости:

Пресс-служба Совета Федерации разъясняет, что Егор Строев останется на посту спикера верхней палаты парламента вплоть до избрания нового председателя СФ

Regions.ru:

Москва. На ближайшем заседании Совета Федерации РФ будет избран заместитель председателя верхней палаты парламента.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков