Лужкова отблагодарили

Сегодня президент России Владимир Путин объявил непотопляемому мэру Москвы свою президентскую благодарность. Теплые слова Юрий Михайлович заслужил за «большой вклад в развитие города».

Благодарность мэру принес полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Который и от себя добавил, пожелав мэру «крепкого здоровья, неугасимого задора», чтобы команда, сформированная мэром, «никогда его не подводила». Полпред президента также выразил надежду, что мэру Москвы и его команде «везде будет сопутствовать удача».

Юрий Лужков в лучших традициях светских раутов в ответном слове заявил, что теплые слова полпреда и благоданость президента для него – «большая радость и высокая честь».

Надо думать, сегодняшним представлением в здании столичной мерии федеральная власть и московское правительство окончательно закрепили твердый и устойчивый мир. Представить себе подобные благодарности в адрес Лужкова еше в 1999 году было просто невероятно. Президент России Ельцин Юрия Михайловича просто игнорировал, президентская команда вкупе с Доренко делала из градоначальника классическую отбивную.

В приходом к власти Владимира Путина отношения не сильно изменились. Принятие нового налогового кодекса, помнится, Лужков иначе, чем ограблением Москы не называл, сетуя перед жителями города: теперь все строительство (особено дороги!) в городе прекратится.

Тот самый полпред президента Георгий Полтавченко однозначно требовал от мэра столицы отмены регистрационного режима, как не соответствующего федеральному законодательству.

Но Лужков он на то и Лужков. Отношения медленно, но верно менялись. Вот уже Юрий Михайлович стал мелькать в свите президента в различных официальных поездках, вот уже стал нахваливать политику Путина... Решающим моментом стало, пожалуй, объедиение однотипных, но занимающих диаметрально противоположную политическую позицию движений «Отечество» и «Единство». Новый «Едиот» стал базой для заключения полного мира между Кремлем и Тверской 13.

С объявлением егодняшней благодарности, думается, отношения субъекта федерации и федерального центра перейдут на новый, более качественный уровень – горячей любви. Распри забыты, Лужков и Путин – братья навек.

Что, в свете надвигающихся выборов в Мосгордуму, которые, как обычно, планируется провести по списку мэра, весьма немаловажно.

Фото: Правда.

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Лужков как предтеча Путина

Лужкову посоветовали Лесина

Путин познакомился с Москвой

Лужков и Примаков выдвигают "белому листу" условия

Кремль и Лужков не помирились

Комсомольская правда:

Москва. Кремль. Президенту

Завтра:

10 см Кольцевой дороги Путин и Лужков прошли вместе. "Единство" разговелось "Отечеством".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков