Артур Дан: инаугурация в узком кругу. Ограниченных людей

В пятницу 7 сентября должна состояться инаугурация губернатора Иркутской области. Две предыдущие инаугурации проводились в зале Областного Дома Советов, рассчитанном на 300 мест. Но избранному на второй срок Борису Говорину это помещение показалось недостаточным для размаха соответствующего значительности события. Нынешнюю церемонию он решил провести в Музыкальном театре, где около 1000 мест. Однако, как мне сегодня сообщил собкор регионального корпункта ИТАР-ТАСС Владимир Ходий, пресс-секретарь губернатора отказал ему в аккредитации на участие в церемонии, потому что он… «из вражеского лагеря». Собкору РИА-Новости Александру Баталину и редактору газеты «Честное слово» Юрию Пронину просто сказал: Ну, вас-то мы вряд ли пригласим. Собкору РТР по восточной Сибири Андрею Фомину отказали под предлогом того, что он не помогал Борису Говорину во время избирательной кампании и поэтому «не имеет морального права» освещать это мероприятие. Все попытки Андрея Фомина объяснить, что он как официальный представитель РТР не имеет права поддерживать того или иного кандидата ни к чему не привели. Пресс-секретарь был неумолим. Как будто журналисты на банкет просились.

Сомневаюсь, что в администрации Говорина такие штуки возможны без согласования с шефом. Вот уже и такое важное государственное мероприятие, как инаугурация решили «приватизировать».

На церемонии вступления в должность Юрия Ножикова в 1994-м и Бориса Говорина в 1997 году «парадом командовал» председатель Законодательного собрания и это ни у кого не вызывало вопросов. На этот раз процедуру изменили. Ведущий пригласит на сцену руководителей Законодательного собрания, областного суда, Облизбиркома и представителя администрации, в присутствии которых на сцену поднимется Борис Говорин и принесет присягу на верность жителям Иркутской области.

Потом будут звучать здравицы. Между прочим, поздравления от руководства Законодательного собрания не предполагается. Вице-губернатор Татьяна Рютина позвонила исполняющему обязанности председателя Геннадию Истомину и заявила, что выступления от руководства областного парламента, не будет. Мотивировка очень любопытная: там и без того будет достаточно выступающих.

Заседание продолжается, господа присяжные. Официальное государственное мероприятие превращают в грандиозное шоу «для своих». И это, видимо, только начало. Чувствуется, Иркутская область еще нахлебается с новым-старым губернатором.

Ссылки по теме:

Независимая газета:

100 ведущих политиков России в августе

Иркутск - Нижний Новгород, 1:1

Иркутские выборы: борьба идеологий или театр абсурда?

Комсомольская правда:

В Иркутске снова выбрали Бориса Говорина

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Иркутская область: ...

Правда.Ру Артур Дан: Шатуны ...

Правда.Ру Юрий Тен: Ход нынешней ...

Правда.Ру Артур ДАН: Двигаясь к ...

Артур Дан, Иркутск

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков