Анатолий баранов: в российской истории появляется объективный фактор

Выборы в Иркутске показали, что происходящее в стране изменение настроений - не случайность, а тенденция. Неважно, что Левченко уступил Говорину 2 процента - при небольшой разнице всегда побеждает "административный ресурс", говоря по-русски, подтасовка.

Гораздо любопытнее было наблюдать политтехнологическую кухню, где победа Говорина предполагалась как нечто само собой разумеющееся до самого дня голосования. Уверенность была столь высока, что даже давая репортажи с выборов в Иркутске центральное телевидение позволяло себе объективность, и даже пропускало сюжеты, касающиеся Левченко, перед "говоринскими".

Итог - равное число голосов, и, возможно, Левченко еще сможет доказать в суде, что он набрал больше. При этом сам Иркутск, другие промышленные центры области отдали предпочтение коммунисту Левченко, а сельские районы, традиционно "красные" - действующему губернатору, причем чем более "медвежий угол" участвовал в голосовании, тем выше там был процент голосов за Говорина. И это при том, что Левченко - далеко не "политический тяжеловес", а Говорин - довольно крепкий губернатор и весьма популярен в области.

Однако, как бы не упирали на субъективные факторы столичные политтехнологи, существуют в политике и факторы объективные.

Промышленный подъем, о котором столько говорит нынешнее правительство, хоть и имеет к этому процессу весьма малое отношение, действительно имеет место быть. А промышленный подъем, как это написано в марксистских учебниках, которые нынешнее поколение политологов поторопилось сжечь не читая, сопровождается ростом рабочего и вообще левого движения. Причин тому множество, и перечислять их не имеет смысла для тех, кто и так знает, а еще меньше смысла - для тех, кто не знает.

Впервые подобный сдвиг общественных настроений был отмечен осенью 1999 года, во время выборов по одномандатному округу в Удмуртии, когда за действующего депутата-либерала Солуянова проголосовало порядка 20 процентов избирателей, главным образом на селе, в то время традиционно отличавшегося "красными" предпочтениями, а за кандидата от КПРФ Маслюкова, который и выиграл эти выборы, отдали голоса сплошь городские жители с высоким образовательным уровнем.

Надо сказать, что команда, работавшая на Маслюкова, сразу отнесла это к последствиям промышленного роста, в то время весьма заметного именно в Ижевске, 700-тысячном городе с высокой долей ВПК и высокотехнологичных производств. Сказалось и участие Маслюкова в обеспечении этого промышленного роста в бытность его первым вице-премьером примаковского правительства.

Впрочем, политологи и политтехнологи, придерживавшиеся ставших уже традиционными взглядов на политический процесс как на совокупность личных качеств и политических технологий, оценили это событие по-иному. Они сопоставили политический вес Маслюкова с довольно скромным багажом проигравшего Солуянова и свели все к вопросу "весовых категорий". Хотя по совокупности субъективных факторов шансы Солуянова были на тех выборах более предпочтительны: он располагал собственным медийным ресурсом, достаточными свободными средствами, поддержкой администрации и, наконец, он уже проработал в этом округе 4 года в качестве депутата. Поэтому если бы избирательная кампания Маслюкова строилась бы не на учете объективных факторов промышленного роста и подъема левых настроений в некомммунистической части электората, выборы были бы проиграны.

Накануне губернаторских выборов в Нижнем Новгороде итоги удмуртских выборов, конечно, в расчет никто не принимал. Как не изучал и настроений в Нижнем Новгороде в свете изменившейся экономической ситуации. Действия "партии власти" и привлеченный ей технологических кадров сводились к шаблонам 4-5 летней давности. Во втором туре выборов, когда (что само по себе парадоксально) неожиданно (!) для них с первым результатом вышел Ходырев против действующего губернатора Склярова, политтехнологи не смогли предложить ничего, кроме роликов с мылом и спичками в стиле кампании "купи еды в последний раз" времен противостояния Ельцина и Зюганова в 1996 году.

И опять крупные промышленные центра и в первую очередь "столица реформ" Нижний Новгород дали Ходыреву 4-х кратное преимущество над действующим губернатором, а село отдало голоса Склярову.

Помимо легкости использования системы подтасовок именно в отдаленных сельских районов, приходит в голову, что деревня повторяет общественные настроения города с запаздыванием в несколько лет. Притом, на селе нет никакого подъема, тем более промышленного. Более того, свое сельское начальство, сплошь и рядом поддерживающее Аграрную партию (в глазах сельчан одно и то же, что КПРФ), как бы противостоит в их глазах областному и федеральному начальству, которое должно, наконец, "разобраться" с местными мироедами. КПРФ же как оппозиция на селе воспринимается далеко не однозначно.

Иное дело крупные промышленные и университетские центры - Ижевск, Нижний Новгород, Иркутск. Здесь никто уже ничего не путает и здраво подходят к выборам с точки зрения своего прагматического интереса. Коммунисты не просто не вызывают страха и судорог в стиле мадам Новодворской. К ним относятся спокойно, а если КПРФ предлагает кандидата, уже зарекомендовавшего себя как заведомо лучший управленец и политик (как это было в Ижевске и Нижнем Новгороде), то даже местная бизнес-элита раскалывается, и в большой степени берет сторону оппозиции. Равно и чиновничество, давно уставшее от некомпетентности и самодурства руководителей новой генерации, ностальгически вспоминает старую номенклатуру, у которой, право слово, есть чему поучиться.

Аналогичная ситуация складывается и на предстоящий губернаторских выборах в Ростове-на-Дону, где достаточно сильный губернатор Чуб получил в качестве основного конкурента председателя думского комитета Иванченко. При этом у Чуба высок отрицательный рейтинг, а Иванченко уже имеет опыт управления в Ростовской области, то есть обладает достаточно высоким исходным рейтингом. Правда, его уже никто не воспринимает как аутсайдера, и основной удар придется на него с самого начала. Впрочем, по некоторым данным, губернатор Чуб и полпред Казанцев уже не очень надеются на избирательные технологии. Поэтому специалисты, пристально следящие за ходом ростовских выборов, ожидают возможных фальсификаций на уровне 15 процентов. Таким образом, Иванченок мало просто победить - ему надо одержать "чистую победу", ему нужен "нокаут". И шансы для этого есть - Ростовская область сильно урбанизирована, очень развита в промышленном отношении. Да и сельские районы, дающие одни из самых высоких показателей в стране, - это не "медвежьи углы", где легко можно проводить манипуляции на избирательных участках. Хотя к осложняющим факторам следует отнести высокую милитаризованность области, поскольку Ростов еще и столица Северо-Кавказского военного округа, в силу особых причин весьма разросшегося по численности. Этот ресурс генерал Казанцев может предоставить губернатору.

На осень назначены также выборы мэра Ижевска, где на сегодня в опросах лидирует кандидат от КПРФ Ануфриев. Есть основания полагать, что оппозиция может выиграть в этом городе. Если, конечно, не начнет совершать ошибок, к которым довольно умело ее подталкивает противоположная сторона.

В первую очередь речь идет о неверной ориентировке на ортодоксально мыслящую, как правило, пожилую часть избирателей. Хотя на сегодня избиратель, который голосует за оппозицию, отнюдь не член КПРФ. Скорее он поддерживает какое-либо иное движение, например, "Яблоко", но голосует за кандидата от КПРФ в силу его личных и анкетных качеств, поскольку "его" объединение не выдвинуло никого достойного. Надо вспомнить, что КПСС была партией всего народа, а не одних только ее членов. И в сознании непартийных масс этот стереотип живет. КПРФ же в последнее время все чаще вспоминает о каких-то своих, особых партийных интересах, что недопустимо. КПРФ должна оставаться в сознании людей партией всего народа. Тогда кандидат от партии будет восприниматься как свой всеми избирателями, и это очень важно.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить