К 60-ЛЕТИЮ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ ВОЛГОГРАД ВНОВЬ ДОЛЖЕН СТАТЬ СТАЛИНГРАДОМ. "НЕПРЕРЫВНЫЙ ПОТОК ПИСЕМ И ОБРАЩЕНИЙ" АТАКОВАЛ ГУБЕРНАТОРА МАКСЮ

Волгоград вновь может стать Сталинградом. Прежнее название городу на Волге могут возвратить 2 февраля 2003 года, к 60-летию Сталинградской битвы. Уже в ближайшее время Законодательное собрание Волгоградской области примет решение о проведении референдума по вопросу переименования Волгограда…

Такое заявление сделал накануне губернатор Волгоградской области Николай Максюта. Причиной всему – «непрерывный поток писем и обращений с просьбами о возвращении городу исторического имени». Кроме того, в середине мая этого года волгоградская секция ветеранов Сталинградской битвы обратилась к председателю Госдумы России Геннадию Селезневу с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении городу названия Сталинград, что было бы лучшим подарком в годовщину победы фронтовикам…

Мнение губернатора Максюты весьма популярно в народе. Его разделяет довольно значительное число жителей области – и, как показывают результаты опросов, это далеко не только ветераны, пенсионеры и представители местной ячейки КПРФ.

Стоит, правда, отметить, что часть жителей Волгограда, в особенности казачество, выступает за то, чтобы вернуть городу его первое имя – Царицын, которое он получил в момент основания в 1589 году. Однако подавляющее большинство волжан с иронией относится к данной идее. Действительно, если название «Сталинград» воскрешает в народной памяти недавние героические моменты истории, то «Царицын» буквально ни у кого (за исключением небольшой кучки казаков-романтиков) ни с чем не ассоциируется, разве что с образом самодержавного российского царя, времена которого прошли давно и безвозвратно…

Лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов уже поддержал идею жителей Волгограда и их губернатора. Как заявил он в эфире российской радиостанции, Сталинградская битва красной нитью вошла в историю, ее знает, помнит весь мир. "Тогда, в те трагические дни, вся планета, прижав уши, наблюдала за этим великим сражением. Наши войска, окружив немецкую армию, взяли в плен более 300 тысяч солдат Вермахта. После этой победы у населения всего мира отлегло от сердца, все поняли, что немцы проиграли и фашизм в Европу не пройдет", - сказал Зюганов. По его мнению, старое название городу нужно вернуть для того, чтобы люди никогда не забывали о героизме советского народа.

…Процедура переименования города далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд, кроме всего прочего в ходе реализации этой идеи потребуются значительные финансовые средства. Области очень потребуется поддержка Кремля. Можно надеяться, что со стороны президента Путина, возвратившего недавно России прежний советский гимн, она придет. Ведь и с политической точки зрения принятие решения о возвращении Волгограду старого названия было бы сегодня весьма выгодным для правящей российской элиты, учитывая ностальгические настроения большинства населения, и положительно бы отразилось на престиже нашей страны в целом.

Как разрешится этот вопрос, мы узнаем уже совсем скоро - до юбилейной даты осталось всего полтора года. Сейчас же уже известно, что в дни юбилейных торжеств 2 февраля 2003 года для ветеранов Великой Отечественной войны в России и СНГ планируется организация телемоста «Сталинградская перекличка». Кроме того, в честь годовщины победы в Сталинградской битве областные власти решили назвать одну из улиц города – Сталинградской…

Сергей ЮГОВ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.