Переворот? Березовский – вымпел заговора против Путина…

Вчера стало известно о новых перестановках в столичной медиа-тусовке. Борис Березовский отправил в отставку главного редактора «Независимой газеты» Виталия Третьякова. Третьяков узнал об этом решении накануне, во время встречи с Борисом Абрамовичем на мысе Антиб во Франции. Вчера на утренней летучке он сообщил новость коллективу «НГ».

Кто станет новым главредом издания станет известно уже завтра – на 8 июня назначено собрание акционеров «Независимой». По слухам, на эту должность пророчат Михаила Бергера – отставного главного редактора «Сегодня» «Медиа-Моста». А это означает, что вскоре разгорится очередной конфликт коллективов – мало кто сомневается, что Бергер приведет в «НГ» свою команду.

Сам Виталий Третьяков так прокомментировал свою отставку интернет-версии «НГ»:

- О моей отставке стало известно с моих слов, сказанных сегодня на утренней летучке сотрудникам «НГ». С Березовским мы встречались 4-го июня на мысе Антиб (Франция). В аэропорту меня встретил Роллс-Ройс, а при расставании с Березовским мы троекратно расцеловались.

Кроме того, он предложил мне занять пост председателя совета директоров ЗАО "Редакция НГ" и публиковать в "НГ" любые свои статьи. Я отказался.

На мой взгляд, для Березовского это решение политическое. Его не удовлетворяет линия газеты.

Если за оставшиеся до общего собрания акционеров 2 дня ничего кардинально не изменится, я покину стены "НГ" и буду пытаться создать новое издание или что-то в этом духе.

Как Вы оцениваете настроение коллектива «НГ» в связи с этой ситуацией? Насколько это похоже на то, что недавно происходило в изданиях "7 дней"?

- Не знаю, что было в "7 днях". Настроение коллектива "НГ" плохое.

Откомментировал вчера свое решение и Борис Березовский. По его словам, отставка Третьякова объясняется тем, что два принадлежащих ему издания – «Коммерсант» и «НГ» – конкурируют друг с другом в одной потребительской нише, что с коммерческой стороны недопустимо. Березовский принял решение разрешить эту ситуацию за счет «НГ», а не «Коммерсанта».

По словам политэмигранта, новая «НГ» будет газетой для нарождающегося российского среднего класса. Это, кстати, серьезный аргумент в пользу Михаила Бергера, которого пророчат на пост главного редактора. «Сегодня» под его руководством, как известно, была именно таким изданием для среднего класса, который народить за годы реформ так и не удалось.

Что выйдет из новой «Независимой» - будет видно. Причем, скорее всего, уже завтра. Похоже, не удастся избежать конфликта коллективов по образцу другой собственности Березовского – «ТВ-6».

Обращает на себя внимание резкое изменение политики Бориса Абрамовича. На самом деле, за последние годы она менялась уже трижды. Активный и деятельный Березовский времен правления Ельцина ковал свой медиа-комплекс. Впрочем, что отмечают все журналисты, работающие в подконтрольных нынешнему политэмигранту СМИ, он никогда не вмешивался в редакционную политику, лишь подкармливая издания, давая волю руководству каждого отдельного СМИ вести собственную политику в пределах разумного.

С приходом к власти Путина Борис Березовский «светиться» перестал, а затем и вовсе заделался политэмигрантом. Теперь олигарх активно возвращается в политику. Причем, невероятная активность, развитая им, невольно наводит на размышления: похоже, предприимчивый Березовский вновь сумел заручиться поддержкой властных структур России на каком-то уровне.

Резко изменилась и редакционная политика в подведомственных Березовскому изданиях. Пора прикормки кончилась, началась пора безразмерного властвования. Из изданий, живущих на деньги Березовского, сейчас куется мощный меч, медиа-империя, которую, очевидно, планируется использовать для неких, одному Березовскому известных целей.

Увольнение Третьякова – очень показательный шаг. Березовский никогда не вмешивался в работу «НГ», с Третьяковым его связывала дружба, что, однако, не помешало БАБу радикально реформировать газету.

Понятно, что конкурировать с «Коммерсантом» «НГ» не могла – издания работали в совершенно разных рыночных нишах. Просто из газеты потребовалось сделать нечто другое. Как в свое время из «ТВ-6». Нечто, чем можно хорошо управлять – Третьяков же был для Березовского фигурой практически неуправляемой.

Похоже, в противовес дубине Путина, которой он собирался бить олигархов по головам, Березовский начал готовить свою дубину. Причем, не исключено, что с поддержкой определенных властных структур - слишком уж осмелел Борис Абрамович в последнее время. А это означает, что в России появилась некая антикремлевская, антипутинская группа, в которой Березовский – лишь громоотвод, надводная часть айсберга. О процессах же, происходящих сейчас в коридорах власти, можно только догадываться.

Сергей Снегов

ПРАВДА.Ру

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков