Анатолий баранов: уже украден кабель, питавший систему безопасности АЭС

Пока Госдума обсуждала сокрушительное поражение Жана-Клода Ван Дамма от тяжелой руки депутата Андрея Скоча, долгое время скромно занимавшего кресло в комитете по промышленности и возглавлявшего экспертный совет по металлургии, в верхней палате парламента решали судьбу закона об обороте металлолома. По иронии судьбы закон был детищем того же комитета, того же экспертного совета, только основным разработчиком выступал другой депутат, Геннадий Ходырев.

К сожалению, судьба закона об обороте лома черных и цветных металлов оказалась не столь легкой, как победа над голливудским героем. В жизни всегда так, со скрипом...

Мы уже не раз обращались к этой теме, похоже, одной из определяющих состояние нашей экономики и безопасности. Да ладно мы: все, включая президента Путина, отдали должное этой важной проблеме. Да только вот уже 5 лет она вообще никак не решается.

Вот и закон, который уже больше года разрабатывает думский комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, был отклонен от имени президента еще перед вынесением его на первое чтение. Тем не менее, поскольку закон-то этот просто необходим, и всем это было очевидно, он прошел через Госдуму, был одобрен Советом Федерации... И был вновь отклонен президентом.

Несмотря на это, Государственная дума преодолела вето президента и вернула его в Совет Федерации, еще недавно одобривший его внушительным большинством.

И вот, сегодня прошел совет верхней палаты, предшествующий завтрашнему повторному обсуждению его Советом Федерации.

Мнение совета разделились. Губернаторы, из тех, кто пока сохранил места в Совете Федерации, были категорически за принятие закона, ограничивающего беспредел с воровством и вывозом лома в регионах. Оно и понятно - избранные главы регионов постоянно чувствуют ответственность. Она, эта ответственность, для них реальна и конкретна.

Примеры, которые приводили губернаторы, говорят о том, что ситуация благодаря саботажу в правительстве и администрации президента, резко усугубилась и ухудшается буквально с каждым днем. Так, губернатор одного из регионов ( не станем называть конкретно из соображений национальной безопасности) заявил, что уже был вырезан и похищен кабель, по которому поступало электропитание к системе безопасности одной из АЭС. Дальше некуда...

Совсем иную позицию заняли представители новоизбранных губернаторов, которые составляют теперь большинство сенаторов. Не секрет, что рекрутирование этих людей, по идее назначенное укрепить президентскую вертикаль, происходит как правило в следствие участия в пополнении избирательного фонда будущего губернатора. Плюс непротивление администрации президента, которое также не всегда бескорыстно. Да, чтобы нынче стать сенатором, вообще не нужно проходить через выборы, и зависит новое поколение членов Совета Федерации уже не от избирателей, а совсем от другого.

Видимо, именно этим определялась позиция сенаторов-назначенцев на вынесение вето законопроекту. Аргументация, конечно, была: мол, надо пресекать воровство, а не вывоз. Да как быть, если воруют-то бомжи да безработные, а те, кто скупает у них краденое - уже и не краденое покупает, а металлолом, "мусор". А существующее законодательство права собственности на мусор не предусматривает. И никто не интересуется, откуда у бомжа "в быту" образовалось пять-шесть километров медного кабеля, а просто скупают и вывозят как свое.

Был предложен и еще один аргумент: наш основной кредитор - Германия, она и является основным покупателем нашего лома. И не стоить осложнять президенту отношения со столь важным партнером. В свое время один наш "лучший немец", чтобы не осложнять отношений, уже пытался скрыть от Европы Чернобыль. Новое время - новые песни: мы им теперь новый Чернобыль завезем в разобранном виде, в виде металлолома.

Однако основным аргументом, конечно, оказался прокол чиновником администрации президента, готовивших отрицательные зхаключения на важные закон. И к тому времени, когда абсолютно всем стала понятна его насущная необходимость, президент оказался заложником глупости (или корыстной глупости) своих сотрудников. Ведь это его подписи стоят под всеми отрицательными отзывами, включая президентское вето.

В общем, сенаторы никак не могли решиться выставить президента в неловком свете. Увы, при сверхцентрализации власти главными являются не интересы страны, а интересы первого лица, вдобавок в том виде, каком его поняли лица, в той или иной мере облеченные его доверием.

Председательствовавший на совете председатель сенатского комитета по экономике, питерский губернатор Владимир Яковлев пришел на заседание от президента, и было видно, что уже с готовым решением. Выход был предложен такой: закон отклонить, но рекомендовать президенту принять указ, повторяющий основные положения законопроекта. Тогда интересы государства будут защищены не вопреки президенту а исключительно благодаря ему. Ну, и вдобавок, назначить виновных в правительстве и строго их наказать.

Только есть опасения, что виновными назначат не тех, кто готовил отрицательные заключения на положительный закон. А указ будут готовить скорее всего именно они...

P.S. Ближе к вечеру сенаторов, готовых проголосовать против законопроекта, набралось уже 101.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить