СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВ: ДЕЛО ПАЦИФИСТА ИЗ УЛЬЯНОВСКА

Дело 24-летнего ульяновца Алексея Рябухина, заявившего о своем праве на альтернативную службу, может быть передано в Верховный суд.

Алексей закончил местный технический университет, где была военная кафедра. В июне прошлого года ему пришло предписание из Засвияжского военкомата, из которого следовало, что Рябухина направляют на два года в распоряжение командующего Дальневосточного военного округа. Алексей заявил, что он пацифист и не может брать в руки оружие, в связи с чем попросил предоставить ему возможность альтернативной службы. Рябухин — известный в городе музыкант, был одним из организаторов акции против наркотиков «Выбери жизнь» и рок-фестиваля. Он всегда заявлял о своих пацифистских убеждениях.

Дело Рябухина дошло до Засвияжского районного суда. Там посчитали, что Алексей не имел право нарушать присягу, которую принял, обучаясь на военной кафедре. Суд приговорил Рябухина к одному году лишения свободы за уклонение от военной службы.

Однако в декабре прошлого года в областном суде приговор был пересмотрен. Рябухина освободили. А на днях областной суд отклонил и протест Ульяновской прокуратуры, которая просила отменить это решение.

Пресс-служба областной прокуратуры сообщила, что сейчас рассматривается вопрос о подаче протеста по делу Рябухина в Верховный суд. В прокуратуре считают, что Ульяновский областной суд создал опасный прецедент, подрывающий обороноспособность страны. Сторонники Алексея Рябухина, наоборот, уверены, что своим решением облсуд подтвердил закрепленное в Конституции право граждан на альтернативную службу.

ПРАВДА.Ру

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.