Сергей Иванов: развитие сотрудничества с ЕС – неотложная задача России

В Москве прошли переговоры министра обороны России Сергея Иванова и генерального секретаря ЕС Хавьера Соланы, предваряющие намеченный на май саммит Россия - ЕС. Солана встретился также с министром иностранных дел России Игорем Ивановым. В обоих случаях речь шла об укреплении российско-европейского сотрудничества, прежде всего в вопросах обороны и обеспечения безопасности.

На встрече с Соланой Сергей Иванов назвал развитие сотрудничества с ЕС "неотложной задачей". Генсек ЕС, в свою очередь, заметил, что без взаимной интеграции достижение стабильности в Европе невозможно, добавив, однако, что об ослаблении НАТО никакой речи идти не может. По его словам, в современном мире это просто невозможно.

О конкретных договоренностях Соланы и Иванова пока известно немногое. Россия, по словам министра обороны, заинтересована в участии в миротворческих операциях ЕС и надеется принять участие в создании европейской спутниковой навигационной системы Galileo.

Очевидно, что Москва рассматривает ЕС как своего рода противовес Соединенным Штатам, в частности в том, что касается планов Вашингтона создать систему НПРО. Несколькими днями ранее Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию указал, что интеграция с европейским сообществом становится новым приоритетом российской внешней политики.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков