Автор Правда.Ру

“МЯГКИЕ” НАЗНАЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА: КРЕМЛЬ БЕРЕТ ПОД ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ?

Итак, Владимир Путин впервые с момента своего избрания президентом России провел определенные кадровые перестановки в кабинете министров РФ. Слухи о грядущих отставках ходили в прессе давно, СМИ в прогнозах ожидали если и не отставки правительства в целом, то, по крайней мере, его радикальной переорганизации. Перестановки же Путина оказались не слишком значительны. Хотя они, надо отдать должное, не лишены определенного изящества.

Теперь уже экс-министр обороны Игорь Сергеев переведен на «спокойную работу» - помощника президента по вопросам стратегической стабильности. На должность министра обороны продвинут Сергей Иванов – человек Путина, занимавший должность секретаря Совбеза России. Обращает на себя внимание назначение Любови Куделиной (экс-замминистра финансов) заместителем министра обороны. Очевидно, финансовому вопросу в военном ведомстве будет отныне уделяться особое значение, как, впрочем, и самому военному ведомству – назначения Иванова и Куделиной в Минобороны ясно показывают, что это ведомство ожидают в ближайшее время великие дела.

Отставка Евгения Адамова с поста министра по атомной энергетике, в принципе, не является великим свершением. Минатом в последнее десятилетие пребывает в стазисе. Назначением Александра Румянцева (директор РНЦ «Курчатовский институт») на должность «атомного» министра, возможно, сделана попытка вывести министерство из этого состояния.

Но самым интересным свершением, конечно, стал перевод теперь уже экс-главы МВД Владимира Рушайло на должность главы Совбеза и назначение на пост министра внутренних дел гражданского лица – лидера пропрезидентской думской фракции «Единство» Бориса Грызлова.

Опыт руководящей работы у Грызлова, безусловно имеется, однако вот есть ли у него опыт руководства силовой структурой и определенные, необходимые для руководства МВД знания – неизвестно. С этим назначением президент, похоже, решил пойти по пути наименьшего сопротивления.

Если посмотреть на все сегодняшние назначения, становится ясно, что посты заняли люди, в той или иной форме лояльные к Путину. О лояльности Грызлова говорить не приходится – в ходе последних думских событий вокруг вотума недоверия правительству, глава фракции «Единство» вообще предстал в роли марионетки Кремля.

Видимо, именно такая фигура и нужна Путину на посту главы МВД. Не секрет, что большинство людей из команды президента – выходцы из силовых структур, преимущественно ФСБ. Но назначить контрразведчика главой МВД было бы страшной политической ошибкой. Прецеденты во времена Ельцина уже имели место и ни к чему хорошему не привели, кроме очередного всплеска давней нелюбви «внутренних органов» к контрразведке.

С назначением же Грызлова, Путин получает крайне лояльного главу МВД России, делая при этом реверанс в сторону милиционеров.

Вообще, стоит отметить, что новые «мягкие» назначения никого не обижают, ничего радикально на политической арене не меняют. Идет логичный процесс перемещения людей, лояльных к Кремлю, на ключевые должности и посты. По большей части, что характерно, назначения касаются силовых структур и министерств, близких к военным ведомствам. Есть из чего делать выводы.

Сергей СНЕГОВ