Автор Правда.Ру

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ: ЗАКОН ГОТОВ, ОТНОШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ

Комитет по обороне Государственной Думы РФ практически закончил разработку проекта федерального закона о правовом статусе военнослужащих в "горячих точках", по словам заместителя председателя комитета Госдумы по обороне генерала Николая Безбородова, закон должен содержать юридическое понятие "участник боевых действий".

ПРАВДА Ру обратилась к одному из членов Комитета по обороне депутату ВОЛКОВУ Владимиру Николаевичу с просьбой более подробно прокомментировать этот законопроект. Вот что он ответил:

- Данный законопроект уже в стадии готовности, несмотря на отрицательное заключение этого проекта, сделанное в правительстве России. Военнослужащие срочной службы, офицеры относятся к категории граждан, которые социально не защищены: они не могут после увольнения в запас получить работу, жилье. Поэтому назрела потребность создать единую законодательную базу, свести все гарантии и льготы в один закон, в котором все эти вещи были бы прописаны.

Ведь до сих пор действует постановление ЦК, но оно касается только воинов-афганцев. Есть закон о ветеранах войны, к которым приравняли военнослужащих, участвовавших в боевых действиях. Но нужно отходить от подобной практики. Необходим совершенно самостоятельный закон о военнослужащих, побывавших в «горячих точках», нужны четко прописанные и гарантированные им социальные льготы.

- Вы упомянули об отрицательной оценке этого проекта правительством РФ?

- Была встреча группы разработчиков социальной реформы в Вооруженных Силах РФ, в которую входят представители всех силовых структур, с вице-премьером Валентиной Матвиенко, которая отвечает за блок социальных проблем в правительстве. На встрече отмечалось, что вышеупомянутое заключение, подписанное вице-премьером Ильей Клебановым, ничего хорошего не принесет. Вы только представьте реакцию военнослужащих на это решение правительства.

Стоит также добавить, что военнослужащие до сих пор официально не являются приравнянными к государственным служащим, поэтому и денежное довольствие у военных в 2,5 раза меньше, чем у государственных чиновников. Такое положение, естественно, недопустимо и его необходимо исправлять.