ОЛЕГ ШЕИН: ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ВАРИАНТ ЗАКОНА «О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ» — РЕАКЦИОННЫЙ ДОКУМЕНТ

Сегодня в нижней палате российского парламента состоится обсуждение одного из основных законопроектов нынешней сессии — «О политических партиях». Вместо одного президентского проекта закона "О политических партиях", который должен был рассматриваться на заседании Государственной думы 17 января, было внесено еще четыре альтернативных варианта. В итоге Дума после упорной борьбы решила рассмотреть все пять вариантов. Путем рейтингового голосования будет определен базовый законопроект, в который впоследствии будут внесены поправки. Накануне обсуждения с корреспондентом ПРАВДЫ.Ру своими мыслями делится депутат Государственной Думы ФС РФ, сопредседатель профсоюза “Защита”, автор одного из альтернативных законопроектов Олег Шеин.

- Президентский вариант закона "О политических партиях" в принципе меняет политический ландшафт, сложившийся в стране с начала 90-х годов, он перекрывает пути к созданию сильной рабочей партии или сильной экологической партии, которая была бы неугодной властям. Этот закон дает реальные возможности сформировать партию только крупному капиталу, который имеет возможность оплатить проведение пышных съездов в Москве, собрать подписи в немыслимо быстрые сроки, а также партиям, которые будут очень лояльно себе вести по отношению к власти. Президентским законопроектом предусматривается и приостановка деятельности партии без предупреждения, а также вмешательство государства в те документы, которые партия принимает, вплоть до того, что фактически государство будет решать, соответствуют ли действия партии ее собственному уставу или нет, соответствует ли ее программа законам РФ или не соответствует.

Что значит соответствие действий партии действующим законам? Возьмем, к примеру, коммунистический блок. Очевидно, что программа любой коммунистической организации противоречит федеральным законам, потому что любая коммунистическая организация всегда выступает за ликвидацию частной собственности. Конституция же предусматривает частную собственность, а Федеральные законы регулируют отношения между собственниками. Вот и противоречие.

Президентский вариант - это, на мой взгляд, очень реакционный документ. Совершенно понятно, что Госдума проголосует именно за него в первом чтении, он выгоден тем партиям, которые сегодня представлены в парламенте. Только недальновидность не позволяет им увидеть, что две из этих партий фактически уже снимались с электорального поля, я имею в виду Яблоко (1995) и ЛДПР (1999). И сейчас партии, голосуя за него, будут ставить самих себя под контроль государства. Поэтому нам, тем, кто представил альтернативные законопроекты, было очень важно навязать дискуссию по принципиальным вопросам о демократическом партийном строительстве в стране, показать, что есть альтернатива президентскому законопроекту, что в Государственной думе нет единогласного одобрения президентскому проекту. Вспомните, когда он вносился на рассмотрение, все СМИ несколько дней подряд говорили, что весь парламент поддержал президентский вариант единогласно.

Вот с тем, чтобы показать альтернативу, чтобы показать, что в президентском проекте ограничивает права людей, чтобы во втором чтении максимально его изменить в лучшую сторону, с этой целью я и вносил свой проект.

Записала Инна НОВИКОВА.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.