НА ОРБИТЕ НАЧАТЫ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПО ЗАТОПЛЕНИЮ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ "МИР"

Как сообщили сегодня в Центре управления полетами, станция продолжает полет в автоматическом режиме. Специалисты проводят проверку бортовых систем, которые, в первую очередь, будут задействованы в операциях схода ее с орбиты. В частности, это система управления работы микродвигателей, которые должны сориентировать станцию перед ее спуском, сообщили в ЦУПе.

Поскольку гиродины, призванные удерживать станцию в определенном пространственном положении, отключены, то проверка работы главного компьютера и прохождение его команд на включение микродвигателей были первыми испытаниями. "Они показали, что "Мир" в космическом пространстве может удерживаться в фиксированном положении", - отметил в ЦУПе.

Начата также проверка других систем станции. В частности, герметичность ее модулей, систем, контролирующих параметры ее орбиты, передает РИА «Новости». Минимальное удаление станции от Земли на сегодняшний день составляет около 288 км. Это значит, что "Мир" может находиться в режиме свободного автоматического полета до конца февраля, так как "опасная" высота, с которой может начаться неуправляемый спуск станции, составляет порядка 240 км, а снижение высоты полета станции пока не превышает 800 м в сутки", сообщили в ЦУПе.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.