Автор Правда.Ру

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС БУДЕТ ПРИНЯТ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ

Земельный кодекс будет принят в текущем году. Об этом сообщил сегодня журналистам министр экономического развития и торговли России Герман Греф по окончании заседания Президиума Госсовета. Герман Греф отметил, что "за рамки Земельного кодекса будет выведен оборот сельскохозяйственных земель, вопрос о котором будет урегулирован законом об обороте сельхозземель". По словам министра, этот закон будет подготовлен в течении года.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко в свою очередь проинформировал, что в ходе заседания Президиума Госсовета была высказана просьба не отменять законы об обороте сельскохозяйственных земель в тех субъектах Федерации, где они были приняты, и разрешить довести этот эксперимент до конца с тем, чтобы проанализировать ситуацию с земельным рынком, передает РИА «Новости».

Как пояснил Герман Греф, 63 проц сельскохозяйственных земель находятся в частной собственности, причем этот вопрос урегулирован законодательно. По его словам, "если сегодня закрыть вопрос о частной собственности на сельхозземлю, то это будет означать деприватизацию".

Вместе с тем министр отметил, что сейчас нет единых правил использования сельхозземли и в связи с этим необходимо определить какие права, связанные с куплей-продажей сельхозземель можно будет передать субъектам Федерации, а какие оставить в федеральном ведении.

По словам Германа Грефа, при передаче этих прав в регионы необходимо учитывать их особенности, а на федеральном уровне необходимо решить вопрос о едином кадастре земли.