Автор Правда.Ру

ЕВГЕНИЙ КИСЕЛЕВ О СВОБОДЕ СЛОВА: «ОБ АБСТРАКТНЫХ ВЕЩАХ МЫ НЕ ГОВОРИЛИ»

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с журналистами НТВ высказался за сохранение телекомпании в ее нынешнем виде. Об этом заявил журналистам генеральный директор НТВ Евгений Киселев по окончании встречи представителей творческого коллектива компании с главой государства. Кроме того, по его словам, Владимир Путин высказался за приход в компанию иностранных инвесторов. При этом Владимир Путин показал журналистам НТВ свой ответ американскому медиа-магнату Тэду Тернеру, в котором он положительно относится к проявленному Тернером интересу к телекомпании.

В своем послании российский президент благодарит Тернера за то внимание, которое магнат уделяет российской экономике и инвестициям в нее, и разделяет убеждение магната в том, что журналистика должна быть честной. Президент выразил в послании надежду на продуктивное сотрудничество. Эту бумагу Евгений Киселев пообещал показать в вечернем выпуске новостей НТВ, передает РИА «Новости».

По словам Киселева, президент внимательно выслушал, что говорили журналисты НТВ, и со многим не согласился. Президент, в частности, не разделил мнения журналистов НТВ по поводу действий Генпрокуратуры. По словам Киселева, разговор о действиях Генпрокуратуры шел очень жестко. Журналисты НТВ подчеркнули, что считают ее действия политическим давлением на телекомпанию и выразили уверенность в том, что за действиями прокуратуры в отношении телекомпании "стоит политика". В то же время они полагают, что речь идет также о желании некоторых финансовых групп взять НТВ под свой контроль.

Как заявил гендиректор НТВ, Владимир Путин "не стал спорить с последним утверждением". Что касается Генпрокуратуры, то президент, по словам Киселева, пообещал "постараться сделать так, чтобы не было вопиющих действий в отношении журналистов НТВ". Однако президент вновь подчеркнул, что прокуратура - это независимый орган, и "максимум, что он может сделать - указывать ей на ошибки", сообщил гендиректор НТВ.

Киселев не смог ответить, в какой степени Владимир Путин убедил журналистов НТВ. При этом президент, по словам гендиректора НТВ, посоветовал, если есть какие-то проблемы, обращаться в суд, что "мы уже и сделали", подчеркнул Киселев.

Отвечая на вопрос журналистов о том, затрагивался ли вопрос свободы прессы на встрече, Киселев подчеркнул, что "у нас состоялся конкретный предметный разговор, об абстрактных вещах мы не говорили".

Евгений Киселев отметил также, что для него "была неожиданностью" встреча президента один на один со Светланой Сорокиной. По его словам, когда все участники встречи вошли в кремлевскую библиотеку для встречи с президентом, Светлану Сорокину попросили пройти в рабочий кабинет президента для беседы с ним.